Источник Правда.Ру

Григорий Петренко: Евросоюз сознательно идет на раскол молдавского государства

Григорий Петренко: Евросоюз сознательно идет на раскол молдавского государства. Григорий Петренко: Евросоюз сознательно идет на раскол молдавско

Молдавский политик, депутат парламента Молдавии Григорий Петренко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о ситуации в республике и раскритиковал инициативу чиновников исключить русский язык из списка обязательных для изучения в школах.

— Будет ли Молдавия федеративной республикой? Намерено ли правительство добиваться этого статуса?

— Я не представляю правящую партию, я — из оппозиции, поэтому я за это не могу отвечать. Вообще, нынешние власти Молдавии, нынешняя правящая коалиция не заинтересованы в окончательном урегулировании приднестровского вопроса, потому что никаких практических действий по нормальному возобновлению переговорного процесса не предпринимается.

Переговоры идут, но вопросы статуса приднестровского региона не обсуждаются. Более того, мы видим, что за последнее время было немало действий одностороннего характера со стороны Кишинева, заигрывания с Северо-Атлантическим альянсом и так далее, включая резкие заявления, которые абсолютно не способствовали окончательному урегулированию приднестровского вопроса. Вопрос федеративного устройства, по-моему, даже не рассматривается нынешней властью.

— "Молдова не является более постсоветской республикой", — заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ на состоявшемся 14 мая в Варшаве ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Что он хотел сказать, на ваш взгляд?

— Сам факт, что ЕС принял решение подписать соглашение об ассоциацией с РМ, несмотря на серьезную оппозицию относительно этого вопроса в молдавском обществе, не учитывая, в том числе, мнение жителей ПМР, не учитывая мнение жителей Гагаузской автономии, говорит о том, что Евросоюз сознательно идет на раскол молдавского государства и молдавского общества.

Поэтому высказывания о том, что ЕС поддерживает территориальную целостность Молдавии, звучат как избитые штампы, которые просто научились повторять официальные лица ЕС, а фактически за этими всеми декларациями ничего не стоит.

— Видите ли вы параллели с украинской ситуацией, Крым-Киев, Приднестровье-Кишинев?

— Я считаю, что не совсем корректно сравнивать обе ситуации, у Крыма своя история, у Приднестровья — своя. Есть политический процесс по политическому урегулированию в Приднестровье, международно-признанный формат, в котором участвует Россия, формат 5+2. Вообще, любые сравнения с Крымом просто некорректны.

Республика Молдова, чтобы не быть втянутой во внутриукраинский конфликт, в гражданское противостояние, должна соблюдать, в первую очередь, статус постоянного нейтралитета, который закреплен в конституции страны. И тогда не будет никто пытаться проводить параллели Приднестровье-Крым.

Сегодня в Бухаресте официальные румынские власти мечтают, чтобы Молдавия раз и навсегда избавилась от Приднестровья, потому что тем самым, как они считают, открывается дорога к дальнейшей экспансии Румынии на Восток, восстановление так называемой великой Румынии, присоединение Бессарабии к основной части.

Мы, бОльшая часть граждан Молдавии категорически против таких планов. Мы считаем, что Республика Молдова должна остаться единой страной, нужно сесть за стол переговоров с Приднестровьем, выработать особый статус для Приднестровья, который бы удовлетворил и Тирасполь, и Кишинев.

Подавляющее большинство граждан страны выступают за то, чтобы Республика Молдова осталась независимым государством, не объединялась с Румынией. Поэтому любые попытки со стороны Бухареста провести параллели между Приднестровьем и Крымом просто дестабилизируют ситуацию.

— Министерство просвещения Молдавии рассматривает вопрос об исключения русского языка из числа обязательных школьных предметов. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Игорь Гросу. Инициатива будет проведена через парламент путем утверждения в новом Кодексе об образовании? Как вы оцениваете эту инициативу?

— Подобного рода инициативы появлялись и раньше, однако до сих пор по закону закреплено, что русский язык является межнациональным языком общения. Наша партия коммунистов в парламенте выступает за сохранение этого фактического двуязычия, которое существует в молдавском обществе, молдо-русского.

Мы считаем, что должны быть созданы все условия для развития и использования русского языка во всех сферах деятельности. За последние несколько лет удалось сохранить не одну русскую школу, которую пытались закрывать. Мы считаем, что подобного рода попытки со стороны правящих партий, со стороны минобразования встретят серьезный отпор в молдавском обществе, потому что в обществе нет проблем межэтнических и языковых на бытовом уровне. Эти проблемы сегодня существуют только в головах правящих элит.

И подобного рода инициатива министерства образования встретит серьезное сопротивление на местах.

Читайте также:

Сергей Назария: Русский язык нужен каждому второму молдаванину

Молдавия отменит ассоциацию с ЕС

Объединение РФ и Приднестровья возможно

Забыли о Гагаузии - получили референдум

Молдавия лицемерно изводит русский язык

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Приднестровье заживет по закону России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии