Источник Правда.Ру

В Туркменистане приняли новую редакцию конституции

14 сентября в Республике Туркменистан единогласным решением парламента был принят главный документ страны — новая редакция Конституции.

Обновление главного документа страны связано с уточнением части положений, которые помогут решить наиболее актуальные вопросы государственной политики и общественной жизни страны. В частности, как сообщают источники, близкие к руководству страны, одним из достижений новой конституции является официальное закрепление за Туркменией статуса нейтральной страны.

Ранее Организация объединенных наций признавала Республику нейтральным государством дважды. "Факт включения Республики в список нейтральных стран имеет огромное значение для развития страны и для будущего наших детей, внуков и правнуков. Важнее мирного неба над головой ничего нет, и теперь мы можем смотреть в будущее спокойно", — пояснил источник.

Новый главный документ страны был рассмотрен в столице Туркменистана во дворце "Рухыет" Советом старейшин. Итоговый проект конституции, представленный на совещании, создавался несколько лет с участием общественности, представителей министерств и ведомств. Важным аспектом в подготовке конституции представители руководства страны называют возможность каждого активного гражданина внести свои дополнения, а также предложить изменения в те или иные пункты.

После рассмотрения проекта документа, он был единогласно принят старейшинами, после чего Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал ее. Согласно законам Туркменистана, изменения конституции вступают в силу незамедлительно после подписания.

Эксперты отмечают, что конституция гарантирует гражданам страны правовую защищенность, а права и свободы человека в ней объявляются наивысшей ценностью государства. Новая редакция документа также фиксирует роль руководства Республики в регулировании экономической деятельности и обуславливает любые действия государства главной причиной — соблюдением интересов жителей.

Проанализировав документ, эксперты также отмечают, что одной из главных задач авторов было следовать современным трендам и тенденциям в мировой политики. В частности, новая конституция создает благоприятное правовое поле для деятельности всех ветвей государственной власти, а также усиливает нормы, гарантирующие получение качественных медицинских и образовательных услуг жителями на бесплатной основе.

"Конституция лучше молодежь и молодые семьи, закрепляет принципы гендерного равенства, обеспечивает права человека на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду", — объясняют они. "Высший юридический документ страны воплощает в себе мечты и чаяния туркменского народа, его представление о стране как суверенном, сплоченном, миролюбивом и демократическом государстве", — отмечают аналитики.

В руководстве Республики поясняют, что конституционная реформа является последовательным шагом в развитии демократии, а обновлению самого главного документа предшествовал ряд управленческих реформ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии