Источник Правда.Ру

Райс призвала Россию не провоцировать конфликты в Грузии

Россия должна внести свой вклад в урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а не способствовать эскалации конфликта. Об этом во время визита в Грузию заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Читайте: Секретная миссия: Госсекретарь США решила спасти Грузию.

"Россия - член Группы друзей, и она должна внести свой вклад в дело урегулирования конфликтов. Пути этого урегулирования должны быть мирными. Грузия и Россия должны иметь контакты по этому вопросу, но "грузины и абхазы тоже должны вести диалог по урегулированию конфликта. Абхазы заслуживают того, чтобы знать, какие перспективы их ожидают с Грузией", - сказала госсекретарь.

"Она (Россия) должна стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей. Я заявляла это русским публично. Я заявляла это частным образом. Насилие необходимо прекратить. Очень важно, чтобы все стороны отвергли насилие в качестве возможности. Необходимо мирное решение", - цитирует слова Райс РИА Новости.

"Мы гордимся дружбой с Грузией", - заключила Райс.

"Россия больше не признает нашу юрисдикцию на этих территориях. Россия, не скрывая, говорит о том, что их шаги в отношении конфликтных регионов Грузии - это их реакция на наше стремление в НАТО, на расширение НАТО, на независимость Косово и реакция на откровенные заявления США о своих интересах в регионе", - сказал, в свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили.

Ранее Райс высказалась за то, чтобы Грузия и Украина как можно скорее стали членами НАТО. Она пообещала убедить Германию снять своё вето.

Комментарии
Комментарии