Источник Правда.Ру

Швейцария боится ядерной аварии на Украине

Швейцария боится ядерной аварии на Украине. 296636.png

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев получил официальный ответ на свое письмо председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру. Российский парламентарий обращался к западному политику с предупреждением  о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины. Глава Швейцарской Конфедерации ответил, что Россия может послужить укреплению ядерной безопасности в мире, пишет газета "Известия".

Россиянин считает, что из-за намерений нынешнего украинского руководства заключить соглашение о поставке топливных элементов для АЭС с США появляется высокий риск ЧС.

В своем письме Гутенев подчеркнул, что специалистам известен опыт подобного рода эксплуатаций, которые привели к отказу от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse: "Причиной этого негативного опыта является то, что на АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) производства, которые рассчитаны только на топливо, прошедшее специальную сертификацию. Поэтому дальнейшие попытки применения неадаптированных тепловыделяющих сборок американского производства без соответствующей адаптации увеличивают риск выхода из строя украинских реакторов и резко повышают вероятность техногенных катастроф".

Дидье Буркхальтер в своем ответе отметил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не имеет опыта по решению проблем ядерной безопасности и ее полномочия не являются исчерпывающими. Однако, учитывая, что ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики, президент Швейцарии в письме подчеркнул, что разделяет мнение Владимира Гутенева относительно потенциальных ядерных угроз. И рекомендует активизировать по данному вопросу диалог с МАГАТЭ. Кроме того, Буркхальтер обратил внимание, что в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности МАГАТЭ организует дипломатическую конференцию в начале 2015 года по этой тематике. По мнению президента Швейцарии, активное участие России в подготовке и проведении предстоящей встречи послужит укреплению ядерной безопасности.

Читайте также:

Внештатный корреспондент «Правды.Ру» в руках карателей из «Айдара»

Украинские военнослужащие вновь перешли на территорию России

Чем тушить пылающий котел Украины 

Читайте последние новости на сегодня, 28 августа 2014 года


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО