Источник Правда.Ру

Главная ошибка Асада: Он против федерализации Сирии - востоковед

Курды на севере Сирии могут объявить о федерализации.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики.

Полноформатные межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта и продлятся до 24 марта. Участники межсирийских переговоров в ходе нового раунда обсудят новое правительство, конституцию и будущие парламентские и президентские выборы. Насколько реальна федерализация Сирии?

Кто, кроме курдов, может претендовать на федерализацию и, вообще, реален ли разделение Сирии не только по этническому, но и по религиозному и политическим признакам? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил эксперт Центра аналитических исследований по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Я считаю, что будущее Сирии, если мы хотим сохранить единую Сирию, без всякого мракобесия, — за федерализацией.

Что такое федерализация? Это во-первых, некие автономии. Какие? Курдская автономия, где будет существовать своя система управления, так называемые "самоуправляемые кантоны". Вполне возможна Аллавитская автономия с той системой власти, которую Сирия сочтет нужной.

Единственное, что там могут быть и аллавитские районы, районы компактного селения христиан и, возможно, друзов. Кстати, друзы — это суннитская автономия, столицей должен быть город Алеппо. Я не исключаю, что друзы потребуют своей собственной автономии.

Дело в том, что с 20-30-х годов прошлого века было шесть управляемых территорий под контролем французского мандата, которыми управлял соответствующий губернатор. Это был Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, государство друзов (Джабаль аль-Друз) и государство Аллавит, а также Александретта", — рассказал востоковед.

Александретта, со священным городом для христиан Антиохией, в 1939 году была отдана Турции. Великий Ливан сейчас называется Ливан. Курдской автономии не было. Потому что когда представители курдов, армян и ассирийцев, населяющих территорию, обратились к руководителю французской администрации за автономией, те отказались, чтобы не портить отношения с Турцией.

"Федерализация уже давно назревала. Просто господин Асад не хочет этого, на дух не переносится федеративное образование курдов", — объяснил Семен Багдасаров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Сирийские курды не верят никому"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Райдер Черный Московский полицейский организовал гей-притон и шантажировал его посетителей
Arik Karapetian Глава Совета раввинов Европы спрогнозировал бегство евреев из ЕС
Никита азява ИноСМИ: Третья мировая может начаться в любую минуту
Владимир Каргополов Кремль: Теперь-то Россия сможет рассказать правду о MH-17
Solomon Maiseev Школы: Как преподавать Закон Божий?
Рауэль Мухамедьяров В пригородах Багдада вновь вспыхнули ожесточенные бои
Котъ Гоша Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
павел шашерин СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Владимир Подопригора Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой
Виктор Сафарян Эрдоган сообщил о планах совершить рывок в отношениях с Россией