Источник Правда.Ру

Главная ошибка Асада: Он против федерализации Сирии - востоковед

Курды на севере Сирии могут объявить о федерализации.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики.

Полноформатные межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта и продлятся до 24 марта. Участники межсирийских переговоров в ходе нового раунда обсудят новое правительство, конституцию и будущие парламентские и президентские выборы. Насколько реальна федерализация Сирии?

Кто, кроме курдов, может претендовать на федерализацию и, вообще, реален ли разделение Сирии не только по этническому, но и по религиозному и политическим признакам? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил эксперт Центра аналитических исследований по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Я считаю, что будущее Сирии, если мы хотим сохранить единую Сирию, без всякого мракобесия, — за федерализацией.

Что такое федерализация? Это во-первых, некие автономии. Какие? Курдская автономия, где будет существовать своя система управления, так называемые "самоуправляемые кантоны". Вполне возможна Аллавитская автономия с той системой власти, которую Сирия сочтет нужной.

Единственное, что там могут быть и аллавитские районы, районы компактного селения христиан и, возможно, друзов. Кстати, друзы — это суннитская автономия, столицей должен быть город Алеппо. Я не исключаю, что друзы потребуют своей собственной автономии.

Дело в том, что с 20-30-х годов прошлого века было шесть управляемых территорий под контролем французского мандата, которыми управлял соответствующий губернатор. Это был Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, государство друзов (Джабаль аль-Друз) и государство Аллавит, а также Александретта", — рассказал востоковед.

Александретта, со священным городом для христиан Антиохией, в 1939 году была отдана Турции. Великий Ливан сейчас называется Ливан. Курдской автономии не было. Потому что когда представители курдов, армян и ассирийцев, населяющих территорию, обратились к руководителю французской администрации за автономией, те отказались, чтобы не портить отношения с Турцией.

"Федерализация уже давно назревала. Просто господин Асад не хочет этого, на дух не переносится федеративное образование курдов", — объяснил Семен Багдасаров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Сирийские курды не верят никому"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада