Источник РИА Новости

Суд не дал Ющенко распустить Раду

Суд не дал Ющенко распустить Раду
Суд не дал Ющенко распустить Раду

Конституционный суд Украины не разрешил президенту Виктору Ющенко распустить Верховную Раду, основываясь на несоблюдении парламентом процедуры формирования правительства. Напомним, что Ющенко обратился в КС с просьбой разъяснить, нарушили ли парламентарии Конституцию, когда осенью 2008 года при создании коалиции не сформировали нового кабинета министров и, соответственно, не внесли на рассмотрение главы государства кандидатуру премьера. Депутаты тогда посчитали, что коалиция была не создана, а лишь дополнена (к "Нашей Украине" и БЮТ присоединился Блок Литвина), и не сочли необходимым формировать новый состав правительства.

По мнению президента, это могло бы стать основанием для роспуска Верховной Рады. Однако сегодня высший суд подтвердил конституционный правопорядок действия парламента, лишив Ющенко почвы для претензий.

Читайте также: Ющенко собрался в президенты и в Раду

"Конституционный правопорядок обуславливает, что только новосозданная коалиция, то есть коалиция, которая создана после избрания Верховной Рады, обязана вносить кандидатуру и формировать правительство", - разъяснил решение суда представитель парламента в КС Анатолий Селиванов. "Когда уже работает Верховная Рада и возможность создания коалиции связывается с необходимость внесения кандидатуры премьер-министра, то это уже не обязанность, а право", - добавил он. То есть решение, вносить или не вносить кандидатуру премьера, зависит от Верховной Рады.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины