Источник РИА Новости

Суд не дал Ющенко распустить Раду

Суд не дал Ющенко распустить Раду
Суд не дал Ющенко распустить Раду

Конституционный суд Украины не разрешил президенту Виктору Ющенко распустить Верховную Раду, основываясь на несоблюдении парламентом процедуры формирования правительства. Напомним, что Ющенко обратился в КС с просьбой разъяснить, нарушили ли парламентарии Конституцию, когда осенью 2008 года при создании коалиции не сформировали нового кабинета министров и, соответственно, не внесли на рассмотрение главы государства кандидатуру премьера. Депутаты тогда посчитали, что коалиция была не создана, а лишь дополнена (к "Нашей Украине" и БЮТ присоединился Блок Литвина), и не сочли необходимым формировать новый состав правительства.

По мнению президента, это могло бы стать основанием для роспуска Верховной Рады. Однако сегодня высший суд подтвердил конституционный правопорядок действия парламента, лишив Ющенко почвы для претензий.

Читайте также: Ющенко собрался в президенты и в Раду

"Конституционный правопорядок обуславливает, что только новосозданная коалиция, то есть коалиция, которая создана после избрания Верховной Рады, обязана вносить кандидатуру и формировать правительство", - разъяснил решение суда представитель парламента в КС Анатолий Селиванов. "Когда уже работает Верховная Рада и возможность создания коалиции связывается с необходимость внесения кандидатуры премьер-министра, то это уже не обязанность, а право", - добавил он. То есть решение, вносить или не вносить кандидатуру премьера, зависит от Верховной Рады.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке