Источник Правда.Ру

Ливийская война: погибли еще 20 мирных жителей (+видео)

Пока Запад думает вооружать ли ливийцев, армия Муаммара Каддафи перешла в наступление. В стратегически важном городе Мисрату в результате боев за минувшие сутки погибли 20 человек.

Ожесточенная борьба за Мисрату, расположенную в 250 километрах восточнее Триполи, продолжается уже более десяти дней, хотя в понедельник МИД Ливии объявил о прекращении огня в Мисрате, заявив, что в городе восстанавливаются безопасность и спокойствие, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что во время боев за город погибли более 140 человек, более 1,4 тысячи получили ранения. "Этим утром город снова стал мишенью сил Каддафи, которые беспорядочно обстреливают разные районы города танковыми снарядами и ракетами", - сообщил житель города.

Читайте также: Мощная Швеция через Ливию рвется в НАТО

Ранее силы ливийской оппозиции отступили из нефтяного порта Рас-Лануф под давлением Каддафи. По словам повстанцев, правительственная армия провела бомбардировку города. По некоторым данным, полученным от представителей оппозиции, стычки с войсками Каддафи все еще продолжаются, сообщает BaltInfo.

Между тем, пишет "Инопресса", в кулуарах международной конференции по Ливии в Лондоне обсуждалось, следует ли снабжать оружием противников Каддафи. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался весьма критично: "Наша задача защищать людей, а не вооружать их". Представители оппозиционного Национального совета Ливии, в свою очередь, заявили в Лондоне, что они будут приветствовать любую помощь.

Великобритания сообщила сегодня о своем намерении выслать из ствраны пятерых дипломатов из Ливии, которые больше прочих поддерживают режим Муаммара Каддафи. Об этом в парламенте объявил министр иностранных дел Британии Уильям Хейг. Как сообщает ВВС, в этот же день премьер-министр Дэвид Кемерон заявил, что не исключает возможности поставок оружия повстанцам "в ряде ситуаций". Решения по второму вопросу еще не принято.

Читайте: Кого будут бомбить после Каддафи (Список)

Уганда предоставила бы Каддафи убежище, если бы он об этом попросил, сообщают "Вести.ру". Накануне Запад в качестве варианта решения ливийского вопроса заговорил о добровольном изгнании полковника Каддафи. Никаких подробностей предложения Уганды пока не поступало.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии