Источник ИТАР-ТАСС

Заключительное заседание по делу Бута назначено на 19 мая

Сегодня в Таиланде прошло судебное заседание по делу о незаконном аресте россиянина Виктора Бута, задержанного 6 марта 2008 года по запросу США в Бангкоке по подозрению в торговле оружием.

Уголовный суд страны решил вызвать для дачи показаний директора департамента международных договоров МИД Таиланда. Он выступит 19 мая. Судебные власти отметили, что в этот день будут рассмотрены сразу два дела - о незаконном аресте и об экстрадиции Бута в США. Предполагается, что это будет заключительное заседание, после которого суд, согласно тайским законам, обязан объявить приговор в течение 30 суток. По мнению адвоката бизнесмена Нитивата Витчарна, вердикт будет вынесен раньше - 3-5 июня.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в Бангкоке, куда он приехал как турист. В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по 4 пунктам. США обвиняют россиянина в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений боевикам террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". Кроме того, Бута обвиняют "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц".

Уже более года Виктор Бут находится в тюрьме Бангкока "Редмонд", однако США так и не представили суду никаких доказательств выдвинутых ими обвинений. Сам задержанный считает себя "заложником политической игры, которую ведут США". Если Бута экстрадируют в США, ему грозит пожизненное заключение.

Комментарии
Комментарии