Источник Правда.Ру

Сегодня отмечается Международный день кино

Международный день кино отмечается 28 декабря. 278143.jpeg

Во всем мире 28 декабря отмечается Международный день кино. В этот день в 1895 году братья Люмьер провели первый платный сеанс синематографа в Париже.

Тогда в парижском "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок был продемонстрирован знаменитый фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота", в шоке и панике убегали из зала, опасаясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их на самом деле.

В Москве первый публичный показ фильма состоялся 26 мая 1896 года в Саду "Эрмитаж", который в тот момент находился в аренде у известного тогда антрепренера Лентовского. Этот киносеанс положил начало показам во временных помещениях на Девичьем поле. В 1909 году в столице открылся кинотеатр "Художественный", который стал одной из крупнейших в России киноплощадок. В 1912–1913 года кинотеатр перестраивался. Позднее, вслед за "Художественным" в городе построили "Колизей" (нынешний "Современник"), а также кинотеатры "Форум", "Мир" и "Ударник".

Читайте также: Российское кино получит 5 млрд бюджетных рублей

С тех пор кинематограф прошел большой путь в своем развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового, а впоследствии появилось трехмерное изображение. В некоторых современных кинотеатрах создается эффект присутствия за счет применения подвижных сидений, вентиляторов.

Отметим, что День российского кино в годы перестройки был объединен в один день с Международным днем кино. Однако по инициативе Службы кинематографии Министерства культуры РФ в 2002 году, снова стал самостоятельным праздником и отмечается 27 августа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался