Источник Правда.Ру

Обама и ЦРУ боятся, что Путин стал хакером

Американские спецслужбы заявили о своей "высокой уверенности" в том, что за "воровством писем и документов" с сервера Национального комитета Демократической партии стоит Москва. При этом они не совсем уверены в том, что проникновение в систему было произведено как часть рутинной работы по кибершпионажу или таким образом Россия пытается манипулировать президентскими выборами в США, пишет издание New York Times.

Утечка переписки демократов стала причиной отставки председателя нацкомитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц. Из обнародованных WikiLeaks документов следует, что партийный аппарат открыто поддерживал на праймериз Хиллари Клинтон в ущерб сенатору Берни Сандерсу.

"После того как сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку Национального комитета Демократической партии США, возник ряд серьезных вопросов по поводу того, не пытается ли Владимир Путин вмешаться во внутреннюю политику Соединенных Штатов",- возмущалось по этому поводу на этой неделе издание Daily Beast. При этом в адрес демократов, грязные избирательные технологии которых были таким образом преданы огласки, никаких упреков автор материала не высказал.

И вот тут-то Барак Обама и его команда столкнулись с "трудным и дипломатическим и политическим решением: выступать ли с публичными обвинениями в адрес президента России Владимира Путина в подготовке атаки". По мнению журналистов New York Times, подобный шаг может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

Несмотря на это, президент США заявил, что атаку на сервера Демократической партии могли осуществить российские хакеры. Не приведя аргументов в поддержку версии участия в кибератаке Москвы, он сослался на мнение экспертов.

"Думаю, ФБР всё ещё расследует произошедшее. Знаю, что эксперты заявили об ответственности россиян. Что нам известно, так это то, что Россия взламывает наши системы, не только правительственные, но и частные", — заявил Барак Обама в интервью телеканалу NBC News.

Подобные подозрения президент США объяснил тем, что, по его мнению, "политику Трампа в России освещают положительно".

Комментируя публикации о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что не хотел бы использовать нецензурную лексику. "Я не хотел бы использовать слова из четырёх букв", — пошутил он.

В Кремле также отметили "маниакальные попытки" использовать российскую тему во время электоральной кампании в США.

Комментируя обвинения в якобы причастности России к "взлому" электронной почты представителей Демократической партии США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам: "В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании в США".

"Эти абсурдные новости сразу были опровергнуты семьей известного кандидата в президенты", — напомнил Песков.

"Каких-то новых стандартов здесь не задано — к сожалению, продолжается такая "традиционная забава", — отметил пресс-секретарь главы государства, говоря о попытках использовать тему России в предвыборной кампании в Штатах. "Мы, конечно, думаем, что это не очень хорошо для двусторонних отношений, но понимаем, что такой неблагоприятный период нужно пройти", — добавил он.

В качестве примера Песков напомнил, как на днях появились сообщения, что советник по международным делам Трампа Картер Пейдж якобы в Москве беседовал с главой администрации Кремля. "Я спросил у Сергея Борисовича Иванова, встречался ли он с таким товарищем, на что Сергей Борисович сказал, что такие бредовые новости он не комментирует", — заключил Песков.

Причастность хакеров из РФ к хищению переписки демократов в США категорически отрицает и основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. По его словам, нет фактов, подтверждающих причастность кибервзломщиков из России к утечке информации из Национального комитета Демократической партии США.

Свое мнение по поводу хищения переписки демократов высказал и Эдвард Сноуден. По его мнению, все обвинения, выдвигаемые против "российских хакеров" требуют доказательств.

"Если Россия взломала НКДП (Национальный комитет Демократической партии США), их нужно осудить за это. Однако при атаке на Sony ФБР представило доказательства", — написал Сноуден в своем Twitter, указывая на события января 2015 года, когда, согласно выводам ФБР, Пхеньян был организатором хакерской атаки против корпорации Sony в связи с кинокомедией "Интервью", речь в которой идет о заговоре с целью покушения на руководителя КНДР Ким Чен Ына.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, утечка 20 тыс. писем и документов электронной переписки партийного руководства с сервера Демократической партии уже стала причиной отставки главы нацкомитета демократов Дебби Вассерман-Шульц.

Между тем скандал, спровоцированный опубликованными WiikiLeaks документами только набирает обороты.

Согласно обнародованной переписке, члены НКДП вместо того, чтобы оставаться нейтральными, активно искали способы поддержать экс-госсекретаря, фаворитку гонки Хиллари Клинтон во время праймериз, а также дискредитировать Сандерса. В частности, планировалось распространять в прессе тезис о "беспорядке" в кампании сенатора, а также поднять вопрос о его религиозной принадлежности.

После этого Сандерс потребовал отставки Шульц. Позже появилась информация о том, что комитет по регламенту существенно ограничил роль главы НКДП на проходящем сейчас в Филадельфии предвыборном съезде.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии