Источник Правда.Ру

Грузия требует от России извинений за сбитый беспилотник

Россия должна принести официальные извинения и возместить ущерб за грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии. Такое требование содержится в ноте протеста МИД Грузии, переданной сегодня послу РФ в Тбилиси.

"26 мая завершила работу специальная группа ООН. Подтвердилось то, о чем утверждала грузинская сторона с первого дня. Самолет МВД Грузии был сбит российским военным самолетом, который поднялся с военной базы в Гудаута и после нанесения удара, скрылся в сторону России", - заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе во вторник на брифинге после встречи с российским послом.

По словам дипломата, "на основании заключения ООН по инциденту от 20 апреля можно сказать, что Россия предприняла акт агрессии против Грузии" и "нарушила фундаментальные принципы и нормы международного права, в том числе и 4-го пункта 2-ой статьи Устава резолюции ООН".

Грузия передала России ноту протеста, в которой потребовала извинений и возмещения ущерба. Также Грузия требует вывести дополнительный контингент миротворцев, введенный в Абхазию, и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией, сообщает "РИА Новости".

"Мы со своей стороны сейчас начнем работу по дипломатическим каналам за тем, чтобы этот акт агрессии в отношении Грузии не остался без реагирования", - сказал Вашадзе.

Представители миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта опубликовали доклад, в котором утверждают, что 20 апреля грузинский разведывательный беспилотник был сбит российским военным самолетом типа Миг-29 или Су-24.

Минобороны РФ опровергает эти обвинения. А Абхазия ранее заявила, что беспилотник был сбит самолетом ее противовоздушной обороны.

В свою очередь российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко после встречи с заглавы МИД Грузии заявил, что отчет миссии ООН составлен профессионалами, но вызывает сомнения подлинность тех материалов, с которым они работали, сообщает "Интерфакс".

"В первую очередь это касается кадров с якобы беспилотного летательного аппарата, которые гуляют по всему миру. Также вызывают подозрение данные грузинских радаров", - сказал Коваленко.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников