Источник Правда.Ру

40 тысяч норвежцев спели ненавистную Брейвику песню

40 тысяч норвежцев спели ненавистную Брейвику песню. 257703.jpeg

Перед зданием суда в Осло, где проходят слушания по делу Андреса Брейвика, собралось около 40 тысяч человек. Они исполнили популярную песню Лиллеберна Нильсена "Дети радуги", которую "новержскиий стрелок" ненавидит. Таким образом люди попытались выразить несогласие с идеями расовой и религиозной нетерпимости, которые пропагандировал убийца 77 человек, отмечает "Уралинформбюро".

Читайте: Брейвик планировал убить президента США.

Изначально предполагалось, что на площади Юнгсторгет соберется 5 тысяч человек - именно столько людей подтвердили в Facebook участие в акции. Но в действительности количество протестующих превзошло все ожидания. К зданию суда пришли десятки тысяч граждан, одетых в яркие плащи. Норвежцы держали в руках национальные флаги и розы.

Среди протестующих были и маленькие дети и люди в инвалидных колясках. На акции также присутствовали министры культуры Норвегии, Исландии, Дании, Финляндии и Швеции и даже премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг. В свою очередь, норвежский министр культуры Анникен Хуитфельдт призналась, что плакала при виде того, как исполнитель песни Нильсен руководил хором, а толпа подпевала ему, размахивая розами.

Также: Норвегия посадила своего бен Ладена.

После окончания песни собравшиеся медленно, держась за руки, подошли к зданию суда и возложили цветы в память о погибших. Кстати, выбор песни неслучаен. Известно, что Андерс Брейвик ненавидит этот гимн национальной терпимости, который, по мнению террориста, якобы разложил норвежскую нацию, сообщает НТВ. "Мы споем песню "Дети радуги" как можно громче, чтобы ее услышал Брейвик в здании суда", - делились планами активисты.  

Напомним: Андерс Брейвик устроил 22 июля 2011 года двойной теракт в Норвегии. Сначала в центре Осло у офиса правительства взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли 8 человек, сообщает "Русская служба новостей". Через несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном политическом лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя. Там погибли 69 человек.

По теме: Суд над Брейвиком: стрелок боится, что его убьют.

Брейвик обвиняется по статье "терроризм и террористическая деятельность", ему грозит более 20 лет тюрьмы. Он признался в убийстве 77 человек, однако не раскаялся и заявил, что не считает себя преступником. По его словам, бойня на Утойе была необходима для спасения Норвегии и Европы от мусульманской экспансии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Брейвик убивал в целях самообороны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался