Источник Правда.Ру

Южная Корея обсудит в Москве ядерную проблему КНДР

Представитель Южной Кореи 28-29 мая проведет в Москве консультации по ядерному разоружению Корейского полуострова. Об этом сообщил глава южнокорейского МИД.

29 мая глава штаба по обеспечению мира и сотрудничества на Корейском полуострове Ким Сук, возглавляющий делегацию своей страны на переговорах "шестерки" в Пекине, встретится с главой российской делегации, замглавы МИД РФ Алексеем Бородавкиным.

"На нынешней встрече (в Москве) корейская и российская стороны предполагают обсудить все вопросы, связанные с северокорейской ядерной проблемой, включая раскрытие программ (КНДР) в атомной сфере и возобновление переговоров ("шестерки") о завершении нынешнего этапа разоружения и начале третьего этапа", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Южной Кореи.

Ранее главным переговорщиком России на шестисторонних переговорах был Александр Лосюков, сообщает "РИА Новости".

В конце мая в Москву прилетит и глава американской делегации в "шестерке" заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл, встреча которого с Бородавкиным намечена на 30 мая. Не исключено, что приезда американского коллеги дождется и Ким Сук.

В октябре 2006 года КНДР испытала собственное ядерное устройство. В рамках шестисторонних переговоров Пхеньян обещал отказаться от дальнейших разработок ядерного оружия в обмен на международную энергетическую помощь и послабления со стороны США.

Шестисторонние переговоры в Пекине ведут с августа 2003 года дипломаты двух корейских государств, России, США, Китая и Японии. С осени 2007 года консультации приостановлены из-за разногласий между США и КНДР.

Комментарии
Комментарии
Комментарии