Источник Правда.Ру

Красный партизан выиграл дело у Латвии в Страсбурге

Страсбургский суд удовлетворил иск бывшего красного партизана Василия Кононова, который обвинил власти Латвии в незаконном вынесении ему обвинительного приговора в преступлениях против человечества в 2001 году. В пользу 88-летнего Кононова будет взыскано 30 тысяч евро.

Решение по этому делу было принято еще 19 июня, однако Суд огласил его только в четверг. "Четырьмя голосами против трех, Суд постановил, что было нарушение статьи 7 Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод", наказание исключительно на основании закона)", - говорится в тексте судебного решения.

Читайте: Иск за "советскую оккупацию": Латвия мечтает сама себя разорить.

Кроме того, с таким же соотношением судьи решили взыскать с лавтийских властей 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Палата Суда единогласно отклонила остальные требования Кононова, сообщает РИА Новости.

Как говорится в документе, бывший партизан требовал от Латвии 687 тысяч евро за моральный ущерб во время судебной процедуры, 3 миллиона евро за "страдания, которые он перенес за время предварительного заключения", 500 тысяч евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

Кроме того, он просил взыскать с властей 5 тысяч долларов США в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов, 30 тысяч долларов компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения, 7 тысяч евро - сумма, эквивалентная гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова.

Кроме того, он хотел взыскать 680 тысяч евро - сумму, эквивалентную гонорару прокуроров, занятых решением его дела, миллион евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5 миллионов 187 тысяч евро за "незаконное осуждение", а также 4,2 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Латвийские власти обвиняли Кононова в том, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

В 2001 году бывший партизан-антифашист был признан латвийским судом виновным в совершении военных преступлений и приговорен к шести годам тюрьмы. Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в генпрокуратуру. Самого Кононова освободили по состоянию здоровья.

В августе 2004 года адвокат Кононова от имени своего клиента подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя латвийские власти в нарушении ряда статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В заявлении, в частности, указывалось, что Латвия нарушила статью 7 (наказание исключительно на основании закона), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 3 (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 15 (право на соблюдение обязательств в чрезвычайных ситуациях).

Комментарии
Комментарии