Источник РИА Новости

Турция и Армения согласовали план нормализации отношений

Турция и Армения согласовали план нормализации отношений

Главы внешнеполитических ведомств Турции и Швейцарии сделали заявление о достижении "значительного прогресса" в переговорах о нормализации турецко-армянских переговоров. Швейцарская сторона на этих переговорах выступает в качестве посредника. Турция и Армения согласовали "дорожную карту", которая была разработана совместными усилиями, заявили в турецком МИД.

Участники переговоров "провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым, укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе", говорится в заявлении. Подробности плана нормализации отношений участники переговоров пока не названы.

Из заявления следует, что Анкара и Ереван к настоящему моменту согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений. Однако при этом Турция выдвинула два основных условия условий: отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в 1915 г. и урегулирование карабахского конфликта. А в Ереване, между тем, заявили, что готовы установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий.

Контакты между Арменией и Турцией на высшем уровне активизировались после того, как турецкий президент Абдулла Гюль в 2008 году приехал в Ереван на футбольный матч между командами двух стран. Футбол, видимо, стал формальным поводом для сближения: теперь армянский лидер Серж Саркисян приглашен на квалификационный матч Кубка мира, который пройдет в Турции 14 октября. "Я думаю, что на следующий футбольный матч между командами Армении и Турции я поеду через открытые границы, или это произойдет до этого", - сказал недавно Саркисян журналистам. Действительно, сейчас страны рассматривают возможность восстановления дипломатических отношений и открытия границы.

В настоящее время между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией из солидарности с Азербайджаном, который принимал участие в армяно-азербайджанской войне в Нагорном Карабахе.

Комментарии
Комментарии