Источник Правда.Ру

Олигарх рискнул новыми санкциями для России ради чужих акций

Соединенным Штатам приходится прилагать все более серьезные усилия, чтобы удержать страны Евросоюза от снятия экономических санкций с Российской Федерации. Однако некоторые отечественные предприниматели и их махинации с акциями иностранных компаний легко могут подставить нашу страну под новые меры экономического воздействия, пишет «Московский комсомолец». 

Речь идет о недавних действиях бизнес-тандема в составе основателя фонда Marshall Capital Partners, олигарха Константина Малофеева и малоизвестного чиновника Дмитрия Косарева. В борьбе за акции крупнейшего сотового оператора Болгарии Vivacom Косарев написал жалобу в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Казначейства США. А между тем именно эта организация следит за вводом и исполнением экономических санкций в отношении России.  

Господин Косарев, а точнее - его компания Empreno Ventures - оказалась недовольна тем обстоятельством, что якобы принадлежащие ей акции Vivacom через открытый аукцион ушли другому собственнику. Кроме OFAC косаревская фирма нажаловалась также в Лондонский суд и даже премьер-министру. На первый взгляд, действия предпринимателя говорят о попытках защитить собственные бизнес-интересы, однако журналистское расследование показало, что никаких прав на эти акции он не имел, и скорее, речь идет о политической акции. 

Изначально законным владельцем Vivacom был болгарский бизнесмен Цветан Васильев, выяснили журналисты. Он оказался замешенным в выводе активов, не смог расплатиться по кредитам, в том числе перед российским банков ВТБ, и бежал из страны. ВТБ выставил акции сотового оператора, находящиеся у него в залоге, на аукцион. Новым владельцем Vivacom стал другой болгарский бизнесмен - Спас Русев. Сделка получила все необходимые в таких случаях официальные одобрения и история, казалось бы, на этом заканчивается. 

Тут-то в ней и появляется господин Косарев, тесно связанный деловыми интересами с крупным российским специалистом по телекомам Малофеевым. Он заявляет, что на самом деле акции Vivacom принадлежат Empreno Ventures. Правда, никаких подтверждающих это документов тандем россиян не представил, зато принялся активно забрасывать всевозможные инстанции жалобами и обращениями. 

В частности, один только иск в Лондонский суд потянул на 2 млн фунтов судебных расходов. Понятно, что подобные суммы под силу задействовать лишь немногим российским предпринимателям. Но имея за спиной капиталы Малофеева, можно и рискнуть, тем более что на кону стоит крупная болгарская компания. 

Этичность действий Косарева и Малофеева, и в частности - обращение в американское санкционное ведомство - выглядят особенно сомнительно именно сейчас. Выступая на днях в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, вице-президент США Джозеф Байден открытым текстом заявил, что Штаты прикладывают заметные усилия, чтобы не дать Евросоюзу возможности отменить экономические санкции против России. "Мы знаем, что если они дадут повод ЕС, сейчас есть, как минимум, пять стран, которые хотят сказать "Мы хотим выйти из санкций против Москвы", - сказал Байден. 

Поэтому направленное в OFAC заявление косаревской компании может оказаться совсем другим поводом - для очередного продления санкций. Конечно, любому капиталисту нажива важнее всего на свете, но олигарх Малофеев традиционно позиционирует себя патриотом и даже монархистом. Вряд ли Государь Император, вернись он сегодня в Россию, одобрил бы такое поведение своего верноподданного, резюмируют авторы расследования.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда