Источник Правда.Ру

Эксперт: Если против Майдана не применить силу, может начаться война

События на Майдане продолжают накаляться. В частности, на площадь ввели бронетехнику. Замдиректора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, комментируя для "Правды.Ру" ситуацию, попробовал спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

- Могли бы вы нам прокомментировать последние события на Майдане? Чем продиктован переход в наступление сотрудников правоохранительных органов? Означает ли это, что силовики уже доведены до точки и будут дальше действовать жестче?

- В первую очередь стоит сказать, что, конечно, события последних дней доказали, что это далеко не мирный протест. В нем принимают участие хорошо подготовленные люди, которые укомплектованы почти так же, как представители спецподразделений, которые находятся также на Майдане.

Фактически это противоправные действия, которые осуществляются группой профессиональных боевиков. Соответственно, никакого другого выхода здесь уже нет ни у власти, ни у представителей силовых структур. Только принимать самые жесткие меры для того, чтобы пресечь на корню любые попытки создания "горячего очага" и возможные предпосылки для гражданского противостояния и гражданской войны.

Мы прекрасно понимаем, что, допустим, лидеры оппозиции вообще не могут контролировать этих людей. Все их призывы и заявления просто игнорируются. Это люди, которые действуют, исходя из сугубо личных целей, которые определяет та невидимая рука, которая может принадлежать то ли олигархам, то ли каким-то агентам из-за пределов Украины. Но то, что это методично спланировано, что это выверено до мельчайших деталей, очевидно любому человеку, который мало-мальки отслеживает данные события.

- Можно услышать ваши прогнозы относительно дальнейшего развития событий?

- Все будет, конечно, зависеть от решимости украинской власти применить силу, если так пойдет дальше. В случае необходимости должно быть принято окончательное решение всего этого затянувшегося процесса со стоянием на Майдане, здесь уже нет возможности для решений "половинчатых". Все мы понимаем, что в случае "половинчатого решения" данная ситуация будет только усугубляться. И дальше уже не исключено, что будет развиваться совершенно бесконтрольно, вот мы уже знаем про жертвы опять-таки. Это уже значит совершенно точно, что ситуация не контролируется.

Есть, конечно, оптимальный вариант, что называется — жителям Украины и Киева в частности хотелось бы, чтобы, один раз проявив силу, все действительно стало спокойно.

Потом, что мы знаем ведь, что в регионах все достаточно спокойно, это только на одной площади в Киеве происходят подобные вещи. С другой стороны, если этого не последует, то могут быть самые негативные сценарии развития событий.

Если этим людям, которые сейчас на площади находятся и атакуют милицию, если еще кто-то раздобудет оружие огнестрельное, то мы, действительно, можем предполагать, что начнется активная фаза гражданского противостояния и первый этап гражданской войны.

Читайте статью: Кухня Майдана работает против Сочи-2014

Считаете ли вы, что Евромайдан может перерасти в гражданскую войну?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина похожа на нерешительного Винни-Пуха"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы