Источник Правда.Ру

Двойная мораль Запада диктует: Мосул - можно, Алеппо - нельзя

Во время переговоров в Берлине, проходивших 19 октября, от обсуждения вопросов украинского кризиса Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд перешли к сирийскому конфликту. Причем в этой части встречи украинский президент Порошенко участия уже не принимал.

Корреспондент Pravda.Ru обсудил с немецким журналистом-международником, научным директором Германо-Российского форума Александром Раром и сами эти переговоры в Берлине, и ситуацию в Алеппо в целом.

— Очень бы хотелось услышать ваше мнение о том, чем отличаются ситуации в Алеппо и Мосуле?

— Этот вопрос сейчас всюду активно обсуждается: почему на Россию идет такой вал критики, что она поддерживает Асада в бомбежках против террористов в Алеппо, а бомбежки американцев, англичан, французов против ИГ*, которые происходят в Мосуле, никто на Западе не критикует? И вот здесь мы опять имеем дело с двойной моралью.

На Западе считают, что "Исламское государство" они могут бомбить, что у него, у Запада, на это есть и моральное право, и технические возможности бомбить, не убивая мирное население. Это так на Западе говорят. В то же время, Запад утверждает, что Россия защищает диктатора, а бомбит не только террористов, но и население, и так далее, и тому подобное. Многие сейчас уже критикуют эту создавшуюся ситуацию, как проявление двойной морали.

В то же время, немало западных журналистов пользуются информацией от сирийских оппозиционеров,, которые имеют свою штаб-квартиру в Лондоне. Безусловно, что эта информация очень односторонняя, но ее воспроизводят все средствах массовой информации, представляя именно ее наиболее правдивой.

В самом же Мосуле, который контролируется ИГ, понятно, никаких западных журналистов нет, и о том, что там происходит никто достоверно не знает, там не стоят западные камеры, поэтому и картинка оттуда не фигурирует на экранах западных СМИ.

— Какие выводы из этого можно сделать?

— Запад не знает, что делать с Сирией, он не имеет четкой концепции, но совершенно не хочет идти туда воевать, чтобы там гибли его люди. Он надеялся на то, что как в Ливии, в Египте, или в Ираке, вдруг появится какая-то появится оппозиция, которая свергнет нежеланного и нелюбимого диктатора. Но в Сирии на стороне Башара Асада, которого еще год назад повстанцы и "Исламское государство" почти загнали в угол, вдруг выступила Россия, которая пришла, помогла Асаду восстановить военную мощь сирийской правительственной армии и сказала, если не прямым языком, то косвенно: никаких больше режимом-чейндж со стороны Запада здесь не будет. В Сирии все должно проходить по закону.

Есть в стране легитимный президент Башар Асад, пусть он и наводит порядок, а потом садится за стол переговоров и проводит политику примирения со всеми теми, кто желает Сирии процветания и добра.

Но Запад встал в позу: нет, Асад должен уйти! И главными тут оказываются французы — президент Франсуа Олланд, у которого на носу избирательная кампания, а рейтинг просто катастрофически низок, хуже, чем у госпожи Меркель. Но он уверен в том, что сможет победить и получить во внутренней политике Франции поддержку от населения на предстоящих выборах антироссийской риторикой и призывами к соблюдению прав человека. Именно поэтому Олланд и будет все больше нагнетать эмоции в этом направлении.

* ИГ, Исламское государство — организация, запрещенная в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Сирия: Когда закончится война?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата