Источник Правда.Ру

Беженцы взяли Меркель в заложники - мнение

Немецкая газета Bild провела социологический опрос, который показал рекордное падение рейтинга правоцентристского блока Христианско-демократического союза/ Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), возглавляемого канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Чем это чревато, Pravda.Ru рассказал ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев.

"Я бы, прежде всего, подчеркнул, что очень скептически отношусь ко всякого рода рейтингам. Хотя, действительно, падение заметно, поскольку очень обострилась проблема беженцев и многие немцы недовольны таким безграничным приемом, который провозгласила канцлер. Это недовольство проявляется не первый день, и не второй, а где-то с лета этого года.

Все это привело к угрозам со стороны ХСС баварской партии, входящей в коалицию, единый блок с меркелевской партией ХДС, вплоть до разрыва коалиции, вплоть до того, чтобы поставить вопрос перед конституционным судом Германии, правомерна ли такая политика и т. д. Мы знаем множество событий, которые способствовали этому, — это разворачивание, в восточных областях прежде всего, движения "Европейцы против исламизации", — рассказал Александр Кокеев.

Снижению рейтинга канцлера способствовали и события в новогоднюю ночь у Кельнского вокзала с приставаниями к женщинам, попытками изнасилований и т. д.

В Германии многое сейчас делается, чтобы эту ситуацию разрешить. Жестче стало законодательство, касающееся высылки тех, кому не следует давать политическое убежище. Жестче стало законодательство по поводу охраны внешних границ. Немцы на границе с Австрией теперь не пропускают тех, кто хочет транзитом проследовать через территорию Германии в скандинавские страны.

"Меры принимаются. Часто с опозданием, часто явно недостаточные, при наплыве миллиона 100 тысяч мигрантов. Меркель - лидер страны, которая, в свою очередь, безоговорочный лидер в европейском сообществе. У Германии огромные экономические успехи, даже несмотря на принятых мигрантов. Пока что авторитет канцлера не ставится под вопрос. Там нет фигуры, которая могла бы соперничать с Меркель. Канцлер с небывалым успехом провела съезд партии ХДС в конце прошлого года. До сегодняшнего дня ее позиции весьма прочны.

Вспомните, как падал рейтинг Меркель, когда, по мнению очень многих европейцев, она совершенно неоправданно пыталась поддерживать Грецию, в том числе и деньгами немецких налогоплательщиков. Сегодня все ее приветствуют как урегулировавшую греческий кризис, сохранившую евро, еврозону", — подчеркнул Александр Кокеев.

В вопросе с беженцами не только вина Меркель. Канцлер Германии с самого начала пыталась распределить беженцев, уговорить Европу на единую политику и на какие-то квоты. Но это все сделать практически не удалось. Такие страны, как Польша, прибалтийские страны, Чехия, Словения, Венгрия, вообще отказались принимать беженцев. Некоторые из них заявили, что они примут беженцев только христианского вероисповедания.

С другой стороны, ЕС под давлением Меркель принял решение еще год назад распределить те 160 тысяч беженцев, которые скопились только в Греции и Италии.

"Вы знаете, сколько сегодня распределено по разным странам из этих 160 тысяч? Всего 300 человек! А все остальные оказались в Германии.

Швеция принимает много беженцев. Она стоит на первом месте по приему беженцев (на душу населения страны). Австрия — очень благожелательная страна. С 11 миллионами населения она уже приняла 90 тысяч беженцев в прошлом году и должна принять 130 тысяч в этом. Но именно поэтому Австрия пошла на временное, но нарушение шенгена, введя тотальный контроль на своих границах", — пояснил Александр Кокеев.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада