Источник ИТАР-ТАСС

Жители Риги протестуют против сокращения пособий и пенсий

Жители Риги протестуют против сокращения пособий и пенсий
Жители Риги протестуют против сокращения пособий и пенсий

В центре латвийской столицы сегодня проходит манифестация "За мою и твою Латвию", организованная Союзом свободных профсоюзов. На акцию протеста против урезания пенсий и пособий вышли около пяти тысяч человек.

Протестующие выступают против принятых властями страны поправок к госбюджету на этот год, подразумевающих сокращение расходов в размере 500 миллионов латов (около 1 миллиарда долларов) за счет пенсий, пособий, образования, медицины и безопасности.

Читайте также: В Латвии адвокаты дьявола скупают души

В акции протеста принимают участие учителя, медики, представители полиции, пенсионеры, инвалиды. В руках они держат плакаты: "Не лезьте в мой карман, воры", "Долой правительство, истребляющее народ", "Пенсионеры обречены на медленную смерть", "Латвия = каторга" и многие другие. Протестующие также выкрикивают призывы к отставке Сейма и правительства Латвии.

К собравшимся вышел министр финансов Латвии Эйнарс Репше. Протестующие назвали его лжецом и не позволили ему выступить, но он все же успел извиниться за принятие правительством жестких мер, после чего вскоре удалился.

Латвия сейчас переживает острый финансовый кризис. Для его преодоления страна получит кредит в размере 7,5 миллиарда евро от международных организаций. Но этого оказалось недостаточно, и власти страны дважды за последний месяц принимали поправки к государственному бюджету на текущий год. По последним из них расходная часть госбюджета сокращена на полмиллиарда латов за счет социальной сферы. Среди принятых мер – снижение всех пенсий на 10 процентов, снижение пенсий работающим пенсионерам на 70 процентов, снижение зарплат всем бюджетникам на 20 процентов. Поправки к госбюджету вступят в силу с 1 июля текущего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался