Источник Правда.Ру

Самоубийство Долматова связано с "личными причинами"

Власти Нидерландов отрицают связь самоубийства Александра Долматова с отказом в предоставлении убежища. По словам полномочного министра посольства Нидерландов Онно Элдеренбоша, это доказывает письмо матери молодого человека. "Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища", — заявил министр.

Между тем, местные правозащитники собираются подать на голландские власти в Европейский суд по правам человека. Именно действия нидерландских властей, которые, по мнению экспертов, незаконно поместили в депортационную тюрьму оппозиционера Александра Долматова, подтолкнули мужчину на самоубийство. По закону Долматов должен был дожидаться решения суда в специальном центре для беженцев, однако его перемели в депортационный центр. "Ответственность за самоубийство в стенах тюрьмы ложится теперь на нидерландские власти. Как только мы услышим официальную позицию властей, мы обратимся с жалобой в ЕСПЧ", — сообщил голландский правозащитник Герт Атес. Стало также известно, что Долматов умер в отделении для людей с психологическими проблемами.

Между тем, МИД России в свою очередь обратился к властям Нидерландов с требованием незамедлительного и всестороннего расследования происшедшего.

Читайте также: Активист покончил с собой, не получив убежища

Как писала "Правда.Ру", активист незарегистрированной партии "Другой России" Александр Долматов покончил накануне самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме.

В конце июня минувшего года он попросил политического убежища в Нидерландах, сообщив, что подвергается преследованиям как участник событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Однако власти Нидерландов в предоставлении убежища отказали. В ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Долматова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Gleb Zhiglov Польша разрывается между русофобией и русофилией
Paul Sandoval "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Paul Sandoval "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?