Источник Правда.Ру

ООН выражает беспокойство погромами в Жанаозене

ООН выражает беспокойство беспорядками в Жанаозене. oon

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность ситуацией в казахстанском городе Жанаозене, где в массовых беспорядках погибли десять человек. Об этом заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай Руперт Колвилл. "Мы призываем казахстанские власти немедленно расследовать этот инцидент и обеспечить, чтобы силы безопасности не использовали чрезмерную силу во время поддержания общественного порядка", — подчеркнул он, передает "Росбалт".

Читайте: Назарбаев отказался от присвоения ему звания "Народный герой"

Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана к соблюдению прав человека при наведении порядка в городе и провести объективное расследование случившегося. "Даже когда полиция пытается восстановить порядок, она должна делать это без применения чрезмерной силы", отметили в HRW, сообщает Би-би-си.

Как пишет "Маяк", в Жанаозен, где накануне вспыхнули массовые беспорядки, вошли спецподразделения и бронетехника. Согласно официальным данным, в жертвами погромов днем ранее стали десять человек. В регионе не работает телефонная связь, нет доступа к интернет-ресурсам. По факту беспорядков уже возбуждено уголовное дело.

Напомним, что погромы начались во время празднований по случаю Дня независимости республики. В Жанаозене сожжены здания мэрии, гостиницы, а также офис нефтяной компании. По некоторым сведениям, зачинщиками стали экс-работники местных нефтяных предприятий, уволенные после продолжительной забастовки.

Читайте также: СНГ еще нам сослужит службу

Kazakhstan Today сообщает, что из-за сложившейся ситуации часть сотрудников "Озенмунайгаз" не вышла на работу в субботу. Люди боятся за свою жизнь. "Зафиксирован частичный невыход работников "Озенмунайгаз" (ОМГ, производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз") в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря 2011 года соответственно. Это объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи", — гласит сообщение пресс-службы РД КМГ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Погромы в День независимости: в город Жанаозен введены войска
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы