СНГ поспособствовало созданию Евразийского Союза

СНГ еще нам сослужит службу

СНГ, в необходимости существовании которого многие в последние годы сомневались, способно принести пользу. Именно Содружество стало основой для построения новых, более крепких союзов на постсоветском пространстве. Особенно это касается Евразийского союза.

Путь к созданию Евразийского союза, которое засвидетельствовали своими подписями Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, был длительным и трудным. Начало было положено Алматинской декларацией об учреждении СНГ. Этот документ предотвратил полный распад политических и экономических связей между республиками. Не исключено, что сегодня роль СНГ придется переоценить. Ведь именно на базе Содружества возникли ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. И, разумеется, Таможенный союз, легший в основу союза Евразийского.

Российским, белорусским и казахстанским "соавторам" Таможенного союза уже есть чем похвастаться. Так, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что взаимный товарооборот трех стран только за первое полугодие 2011 года вырос на треть. Согласно прогнозам, к концу уходящего года он достигнет отметки в 100 миллиардов долларов. Причем наиболее быстрыми темпами увеличивается размер приграничной торговли между Россией и Казахстаном — более чем на 40 процентов.

Читайте также: Окружение Тимошенко и развал СССР

Таможенный союз представлял собой скачок в успешном сотрудничестве России, Белоруссии и Казахстана. В итоге все было подготовлено для перехода на новую ступень интеграции. Идея Назарбаева о "разноскоростной интеграции", предполагавшей объединение по тем странам и направлениям, где сопротивление было минимальное, а выгода — наибольшей.

Однако сегодня перед тремя странами стоит еще более сложная задача, что связано с масшатабами и новизной проблем, которые еще только предстоит решить в рамках Евразийского союза. Вопрос о воссоздании СССР или возвращении к старой имперской схеме не стоит. Речь идет об интеграционном союзе суверенных государств на основе общих экономических интересов.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, создание Союза повысит конкурентоспособность российской экономики, ускорит модернизацию сельхозтехники и грузовиков, сделает более простым доступ к услугам монополий и инфраструктуре, позволит увеличить экспорт проката черных и цветных металлов, строительных материалов.

Но перспективы Евразийского Союза, безусловно, куда шире. "Мы рассматриваем Евразийский Союз как открытый проект. Его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями", — подчеркнул Назарбаев.

Читайте также: Неоднозначное "снятие" границы с Казахстаном

Создание Евразийского Союза продиктовано требованиями времени. Что бы ни говорили противники глобализации, затормозить данный процесс трудно, поскольку он вытекает из логики развития мировой экономики. Экономические объединения создаются на всех континентах. И наиболее удачливыми станут те, кто тщательнее оформит свое объединение.

Сегодня призыв к интеграции поддерживается большинством граждан наших стран. И президент Назарбаев уже наметил конкретные пути достижения поставленной цели. Во-первых, следует рассматривать ЕЭП как территорию инноваций и мощного технологического прорыва. Для этого нужно разработать Программу евразийской инновационно-технологической кооперации.

Во-вторых, Евразийский Союз способен стать мостом между экономиками ЕС и азиатских стран. Потому надо ускорить реализацию проекта автомобильного коридора "Западная Европа — Западный Китай" и подумать о строительстве Трансевразийской скоростной железной дороги. В-третьих, пора задуматься сначала о единой платежной системе, а затем и об общей валюте. В-четвертых, Союз должен помочь способствовать наращиванию потенциала всех евразийских объединений. И, наконец, в-пятых, Союз возможен только при наличии широкой народной поддержки.

Но возникновение Евразийского Союза было бы невозможно без СНГ. Именно Содружество стало полигоном для обкатки новых политических, экономических и оборонных проектов. Премьер-министр России Владимир Путин в связи с этим заметил: "Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы".

По материалам "Комсомольской правды"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Петр Шмелев
Петр Шмелев — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить