Источник Правда.Ру

Новостников засудили за использование фото из Twitter

Новостников засудили за использование фото из Twitter. 279002.jpeg

В США два популярных новостных издания - France-Presse и The Washington Post - обвинили в нарушении авторских прав после того, как они использовали фотографию, взятую из социальной сети Twitter. Какое именно наказание понесут эти компании, пока неизвестно, сообщает Reuters.

Это один из первых крупномасштабных судебных случаев, связанных с использованием интеллектуальной собственности, выложенной для всеобщего доступа в социальные сети.

France-Presse и The Washington Post использовали в своих материалах снимки землетрясения на Гаити, сделанные фотожурналистом Дэниэлом Морелем в январе 2010 года. Согласно вердикту окружного судьи Манхэттэна Элисона Нэтана, оглашенному в понедельник, эти компании нарушили авторские права, использовав работы без его ведома.

Читать также: К фотосервису Instagram подали первый иск

France-Presse настаивало, что как только фотографии появляются в Twitter, они автоматически оказываются в общем доступе, однако судья заявил, что это не приравнивается к автоматическому получению прав на использование новостными агентствами работ пользователя.

Представитель Twitter заявил, что условия пользования сервисом первоначально подразумевали принадлежность прав на фотографии исключительно владельцу аккаунта, выложившему их.

В декабре судебный иск был подан против онлайн-сервиса обмена фотографиями Instagram после того, как он опубликовал новое пользовательское соглашение, согласно которому снимки с любой страницы могут быть использованы без ведома авторов.

Как вы думаете, что ждет право на интеллектуальную собственность в ближайшем будущем?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии