Источник Правда.Ру

Британский флот и самолеты НАТО ищут "смертоносные русские подлодки"

От НАТО в операции участвуют самолеты, принадлежащие Великобритании, США, Франции и Канаде, от Великобритании - подлодка типа "Трафальгар" и вооружённый крылатыми ракетами противолодочный фрегат "Сазерленд". Об операции сообщают британские газеты, ссылаясь на источники в правительстве.

В правительстве Британии уверены, что российские субмарины сосредоточены в большом количестве близ Шотландии. В настоящее время военные пытаются определить их курс и возможные задачи. Политики опасаются, что субмарины, о которых идет речь, - это подлодки класса "Акула". Британские издания при их описании используют слова "ужасающие" и "смертоносный арсенал". Как пишет The Sun, в мае прошлого года в Атлантическом океане уже обнаруживали пять подобных подлодок и даже пытались преследовать их.

Речь идет о лодках проекта 971 "Щука-Б". "Akula" — название, которые используют в НАТО. Это советские многоцелевые атомные подводные лодки третьего поколения. Они были построены в 19833–2004 и пришли на смену "Щукам" старого поколения.

Судна оснащены торпедно-ракетным комплексом, включающим 4 торпедных аппарата калибра 650 мм и 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, боезапас составляет 40 единиц, в том числе 12 калибра 650 мм и 28 калибра 533 мм. Последние могут использовать торпеды, в том числе электрические и самонаводящиеся, также управляемые ракеты и мины. Все это позволяет подлодкам вступать в схватки как с аналогичными судами, так и с надводными кораблями, а еще поражать наземные объекты, сообщает life.ru.

Похожая ситуация была ровно год назад. Тогда у берегов Шотландии больше 10 дней искали одну русскую подлодку. За ней охотился флот Великобритании, также были подключены морские патрульные самолеты ВВС Канады и Франции. Дело в том, что на севере Шотландии расположена военно-морская база ядерного сдерживания с четырьмя британскими атомными субмаринами. Правительство страны опасалось, что Россия может вести разведывательную деятельность.

Кроме того, адмирал ВМС США Марк Фергюсон, который командует американским флотом в Европе и Африке, пожаловался на возросшую активность РФ в части патрулирования с привлечением подлодок. Ответом стали прошлогодние противолодочные учения НАТО, которые стали крупнейшими в своей истории.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Юрий Синичкин США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
facebook_189850931407641 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма