Источник Правда.Ру

Литовского политика наказали за "отрицание советской агрессии"

Литовского политика все же осудили за
Фото: sfu

В Литве вынесен новый приговор лидеру Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису, сообщает Лента.ру со ссылкой на Delfi. lt. Политик, ранее оправданный по делу об "отрицании советской агрессии", теперь признан виновным и оштрафован на 3,7 тыс. долларов.

Палецкиса судили за его высказывание о январских событиях 1991 года, когда более 10 человек погибли при штурме вильнюсской телебашни, осуществленном советскими десантниками и спецназовцами. Социалист, выступая по ТВ, заявил, что в Вильнюсе тогда "свои стреляли в своих".

Прокуратура возбудила дело и на судебном заседании требовала приговорить антифашиста к одному году тюрьмы. В январе суд признал Палецкиса невиновным, однако прокуратура подала апелляцию, и вчера новое судебное заседание закончилось обвинительным приговором, рассказывает "Файл-РФ".

"Это грубое нарушение свободы слова, — заявил лидер антифашистского движения в Литве — Отныне иметь независимое мнение в Литве считается уголовным преступлением". По словам Палецкиса, ему вменили в вину то, что его мнение — это дезинформация, которая опирается на сомнительные источники, пишут "Известия".

Сейчас Палецкис рассматривает возможность оспорить решение литовской Фемиды в Верховном Суде и, если понадобится, намерен дойти до Страсбургского суда по правам человека.

Читайте также: В 1991-м литовцы стреляли в своих

Альгирдас Палецкис в своих утверждениях тверд и по-прежнему считает, что человеческие жертвы у Вильнюсской телебашни — это результат устроенной местными националистами провокации, а не бойцов советского спецназа.

Напомним, в январе 1991 года, после того как Литва провозгласила независимость от СССР, советские войска подошли к литовской телебашне, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях, произошедших в ночь на 13 января, погибли 15 человек (включая одного бойца "Альфы"), многие были ранены. В Литве действия советских силовых структур были квалифицированы как попытка государственного переворота. Однако в России тиражировалась версия, согласно которой люди возле телебашни были убиты не спецназовцами, а снайперами, которых подослали литовские националисты. Эту версию поддержали и некоторые литовские политики.

Читайте также: Кто ответит за вильнюсский погром 91-го?

Как оказалось позднее, на крышах вокруг вильнюсского телецентра были замечены неустановленные злоумышленники с оружием, которые вели огонь по протестующим. Вопросы о том, кто были эти люди и по чьему приказу они стреляли, остались без юридического ответа.


Литва выставила счёт России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет