Источник Правда.Ру

Российский сторожевик открыл огонь из-за приближения турецкого судна

Столкновение с турецким сейнером в Эгейском море предотвратил сегодня экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый", правда для этого пришлось открывать "непоражающий" огонь.

По данным Минобороны РФ, в девять утра по Москве вахтенный увидел приближающийся с правого борта корабль. Чтобы предотвратить столкновение российская сторона пробовала установить радиоконтакт с турецким судном, затем использовала световой семафор и сигнальные ракеты. Однако турецкая сторона эти знаки проигнорировала.

В результате, когда расстояние между судами составило примерно 600 метров, чтобы избежать столкновения российское судно применило стрелковое оружие. В Минобороны подчеркнули, что оружие применялось "на расстоянии гарантированного непоражения". "Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров", - пояснили в ведомстве.

В связи с произошедшим замминистра обороны РФ Анатолий Антонов срочно вызвал военного атташе при посольстве Турции в России.

Экипажи российских кораблей, в случае невыполнения предписаний иностранными кораблями, должны действовать в соответствии с законом, считает первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников. Об этом он заявил "Русской службе новостей".

"Если турецкому судну положено выполнять те или иные предписания, которые должны быть выполнены в это время, и оно их не выполняет, мы с ними церемониться не должны, должны действовать по законам, которые предписаны теми вещами, ради которых мы там находимся – вот и все", — сказал Калашников.

По его словам, такие действия только накаляют обстановку, а "она и так накаленная между нашими двумя государствами".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, какВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

На прошедшей неделе российскому послу в МИД Турции была "выражена озабоченность" турецкой стороны в связи с тем, что четвертого декабря во время прохода российским военным кораблем "Цезарь Куников"пролива Босфор в южном направлении турецкая сторона заметила на палубе моряка с ПЗРК.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии