Источник РИА Новости

Российские туристы "проглядели" беспорядки, прервавшие саммит АСЕАН

Российские туристы "проглядели" беспорядки, прервавшие саммит

В таиландском курортном городе Паттайе, который принимал саммит АСЕАН, объявлено чрезвычайное положение в связи с беспорядками, устроенных антиправительственными повстанцами. Сам форум был прерван и отложен на несколько месяцев.

Около тысячи оппозиционеров, требующих отставки правительства, захватили сегодня гостиницу Red Cliff Resort, где должна была состояться одна из встреч саммита. Главы семи иностранных делегаций, включая президентов и премьеров, а также премьер Таиланда Абхисит Ветчачива, были эвакуированы из блокированного здания на вертолетах, предоставленных службой безопасности Таиланда.

По соображениям безопасности власти Таиланда отменили саммит. Его проведение отложено, как минимум, на 2-3 месяца. По последним данным таиландского информагентства Nation, лидеры стран АСЕАН, а также Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии встретятся вновь в Бангкоке в августе, чтобы все-таки подписать соглашения, запланированные к подписанию 11-12 апреля.

Читайте по теме: Таиландские оппозиционеры сорвали саммит АСЕАН

В связи с режимом ЧП, введенным в Паттайе и во всей провинции Чонбури, манифестантам запрещено устраивать демонстрации, иначе полиция вправе арестовывать их. После того, как премьер объявил о введении режима оппозиционеры покинули отель, и небольшими группами начали покидать город, многие из них направились в Бангкок.

Между тем, российские туристы, проживающие в отеле Red Cliff Resort, где произошли массовые волнения, даже не заметили акции оппозиционеров. Как рассказал заместитель почетного консула РФ в Паттайе Виктор Кривенцов, все 30 российских постояльцев отеля были оповещены по телефону о случившемся.

"Им было рекомендовано оставаться в номерах. Мы подготовили план эвакуации туристов в случае негативного развития сценария", - сказал Кривенцов. Он добавил, что все россияне в полной безопасности, ситуация в медиа-центре отеля никак не повлияла на их отдых, а многие даже не знали о происходящем.

Комментарии
Комментарии