Источник Правда.Ру

Интерпол решил не искать экс-президента Киргизии

Интерпол отказал властям Киргизии в розыске бывшего президента страны Курманбека Бакиева, ряда его ближайших родственников и приближённых. Об этом сообщил Генеральный секретариат Интерпола.

В письме, направленном Интерполом в Генпрокуратуру Киргизии, сказано, что организация не будет разыскивать Курманбека Бакиева, его братьев Жаныша и Марата, а также двух сподвижников бывшего руководителя страны — Мурата Суталинова и Данияра Усенова. Причина отказа заключается в том, что основания для объявления фигурантов дела в розыск противоречат правилам Интерпола.

Представители Интерпола мотивировали своё решение тем, что "организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера". Потому циркуляр о международном розыске вышеозначенных персон издан не будет, сообщает сайт 24Kg.

Напомним, что 6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошло массовое народное выступление, переросшее в погромы. В результате президент страны Курманбек Бакиева был свергнут, а власть перешла временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Сам Бакиева написал заявление об отставке, однако потом неоднократно заявлял, что считает себя законным главой государства.

РИА Новости напоминает, что новое руководство страны обвинило Бакиева, его родственников и приближённых в массовых убийствах, превышении должностных полномочий, ряде экономических преступлений. Бывший президент был объявлен в международных розыск.

В то же время местонахождение Курманбека Бакиева хорошо известно. Ещё с весны он проживает на территории Белоруссии. Убежище ему предоставил лично Александр Лукашенко.

Читайте: Меняем военную базу на Бакиева?

Комментарии
Комментарии