Источник Правда.Ру

Разъяренные египтяне напали на туристов в Хургаде

230136.jpegВ популярном египетском туристическом городе Хургада чешские туристы спаслись бегством от разъяренной толпы. Только по счастливой случайности двое из них избежали побоев от хулиганов.

Сейчас, как передает Телеканал "Вести", на курорте происходят учащающиеся столкновения между сторонниками действующего президента Хосни Мубарака и требующей его немедленной отставки оппозиции. Из-за обостряющейся обстановки Чехия эвакуирует своих граждан из Египта, сообщает БалтИнфо.ru. Как ожидается, последние чехи покинут курорты не позже воскресенья, шестого февраля.

Читайте: "Аэрофлот" прекращает полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

А вот эвакуацию российских туристов из Египта проводить пока не планируется. В МИДе заявляют, что при необходимости доставку граждан на родину организуют очень быстро. Впрочем, наши соотечественники не особо и торопятся покидать египетские пляжи, несмотря на все предупреждения.

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" в соответствии с рекомендацией МИД РФ прекратил продажи авиабилетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх и с шестого февраля временно приостанавливает полеты в эти египетские курорты. "Возврат приобретенных авиабилетов или изменение даты вылета осуществляется без штрафных санкций", - говорится в сообщении компании.

Сегодня, правда, вернулись на родину российские студенты, оказавшиеся в эпицентре египетских волнений. Самолет ТУ-154 авиакомпании UTair спецрейсом доставил 132 человека из Каира в Уфу.

Смотрите фоторепортаж: В Египте манифестанты подожгли правительственное здание.

Традиционно из РФ в Хургаду вылетает примерно две трети россиян, а в Шарм-эль-Шейх - не более одной трети. Согласно данным Ростуризма, примерно 30 тысяч россиян имеют в Египте и, прежде всего, на морских курортах недвижимость.

Крупные массовые беспорядки начались в Египте 25-го января, напоминает Газета.Ru. Десятки тысяч человек вышли на улицы Каира, Суэца, Александрии и других городов с требованием об отставке президента страны Хосни Мубарака. Позже он объявил об отставке правительства и назначил вице-президента и нового премьер-министра Египта. Впрочем, толпы недовольных египтян проигнорировали волю Хосни Мубарака и продолжают требовать его отставки.

Чтобы усмирить бесчинствующих протестующих, на улицы Каира выехали танки, на низких высотах стали летать истребители. Однако митингующие - не из робкого десятка. Вчера оппозицию пытались атаковать даже на лошадях и верблюдах, сообщает Lenta.ru.

По теме: Сторонники Мубарака расстреливают демонстрантов (видео).

А на днях египетский лидер заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в сентябре, напоминает газета Известия. Однако оппозиция настаивает на немедленном уходе президента в отставку. К Мубараку с предложением оставить свой пост также обратился наш вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский. Как пишет Regnum, лидер ЛДПР посоветовал президенту Египта предоставить народу возможность самостоятельно решать судьбу страны, опираясь на демократические принципы.

Вчера днем тысячи сторонников Мубарака вышли на Тахрир, где к тому моменту уже находились несколько тысяч противников режима. Внезапно между сторонами начались столкновения. Люди закидывали друг друга камнями, избивали противников палками. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. В результате столкновений в среду, по данным Минздрава Египта, погибли три человека, ранения получили более 600 человек, передает ER.ru.

Читайте также: ИноСМИ "отдают" Египет "Братьям-мусульманам".

Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун осудил нападения на мирных демонстрантов в Египте. Впрочем, оппозиционные партии приняли сегодня решение откликнуться на призыв властей и вступить с ними в диалог. На пресс-конференции лидеры старейшей в стране либеральной партии "Новый Вафд", Национально-прогрессивной (левая) партии "Ат-Тагамму", партии насеристов, "Аль-Гад", "Аль-Гумхури", социалисты, зеленые и другие молодежные объединения выступили с совместным заявлением, в котором поддержали предложение Мубарака начать переговоры о скорейшем проведении реформ в стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии