Источник Правда.Ру

Японскому военному флоту угрожает топливный кризис

Повышение цен на топливо может привести в конце текущего года к потере вооруженными силами Японии боеготовности - у военного флота страны топливо закончится на несколько месяцев раньше, чем предполагалось.

Хотя Силы самообороны Японии предпринимают экстренные меры, в этом году их топливный бюджет исчерпает себя задолго до того, как вступит в силу новый. Об этом сообщает Navy.ru со ссылкой на местные СМИ.

Вооруженные силы Японии пытаются экономить топливо, сворачивая программы учений морского и воздушного флотов и оперируя боевой техникой на низких скоростях.

Официальные лица отказываются сообщать, когда у ВС закончится топливо, но общественное вещание NHK заявляет, что это произойдет в ноябре – за четыре месяца до получения средств из бюджета на 2009 год.

"Если цены на топливо продолжат расти, мы не сможем покрыть издержки, и нам придется обратиться с просьбой о дотации" – цитирует Associated Press слова представителя министерства обороны Японии.

Япония, экспортирующая почти всю свою нефть, страдает от топливной инфляции. Средняя цена на топливо для техники ВС только за два последних месяца выросла до 4.18 долларов за галлон – это на 60% больше, чем предусмотрено текущим бюджетом.

Вероятно, кризис приведет к отмене крупнейшей демонстрации военной мощи Японии в ноябре. Впервые с 1954 года показ, в котором должны будут принять участие 90 кораблей, 170 самолетов и сотни моряков, может не состояться.

Комментарии
Комментарии
Комментарии