Источник Правда.Ру

Светлана Журова: IPC нанес российским паралимпийцам хитрый удар

Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил сборную России от участия в международных соревнованиях. Российские спортсмены не имеют права выступать на Паралимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Об этом вчера сообщил глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен.

 "Мы много времени провели над изучением итогов расследования, проведенного Маклареном, а также выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту. Паралимпийский комитет России (ПКР) не может в настоящее время обеспечить полное следование антидопинговому кодексу, и в результате этого мы решили отстранить ПКР немедленно. Это значит, что ПКР теряет все привилегии членства в IPC. Атлеты РФ не могут принимать участие в соревнованиях под нашей эгидой, Россия не сможет выставить атлетов на Паралимпиаде в Рио. ПКР был проинформирован об этом решении", — заявил Крейвен.

 Насколько известно, никаких доказательств у IPC нет, решение было основано на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Но, как выяснилось, 35 паралимпийцев, упомянутых в докладе WADA, не имеют отношения к тем, кто собирается ехать на соревнования в Рио. Налицо явная презумпция виновности и откровенный беспредел.

 За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к олимпийской чемпионке, депутату ГД РФ, первому заместителю председателя международного комитета Госдумы РФ Светлане Журовой.

 - Что можно сделать в этой ситуации для наших паралимпийцев?

 - Дело в том, что мы сейчас должны подробно изучить регламент, на основании которого приостанавливают аккредитацию Паралимпийскому комитету России. Проблема именно в этом — в аккредитации. Вы, наверное, видели, какие происходили события, как очень быстро менялись разнообразные нормы в МОК, и предлагали какие-то компромиссы для того, чтобы спортсмены все-таки могли бы участвовать в соревнованиях. Ведь была угроза, что вся сборная может лишиться возможности участвовать на Олимпиаде.

 В итоге, мы видим, что большинство спортсменов все-таки поехали на Олимпиаду, за исключением двух федераций. Сейчас, наверное, могут быть приняты какие-то необычные решения, и юристы просто должны с этим разобраться.

Мы в любом случае не видим документов, регламентирующих работу IPC. Поэтому, не думаю, что обычный депутат или спортсмен изучает регламентные нормы Паралимпийского комитета так досконально, чтобы ориентироваться с маху.

Я думаю, что сейчас только адвокаты и юристы могут посмотреть, на основании чего можно подавать, например, ту же апелляцию. Поэтому, здесь нужно просто работать, у нас есть какое-то время, чтобы принять решение, будут ли спортсмены в индивидуальном порядке подавать иски, или это будет коллективный иск.

Единственное, что если МОК — движение, которому больше 120 лет, где более-менее понятны регламентные нормы, то Паралимпийские игры проводятся не так давно. Это вообще первоначально был фестиваль. При этом понятно, когда это фестиваль спорта инвалидов, людей с ограниченными возможностями, то в принципе, тот, кто этот фестиваль проводит, может придумывать любые правила. Сейчас перед Паралимпийским комитетом первый раз встала столь серьезная проблема.

В докладе Макларена все строится на убеждениях в том, что все обязаны им (WADA) верить. Но этот "источник" вообще странные вещи говорит, фамилии не называются. Почему за Сочи должны нести ответственность паралимпийцы-летники? Они очень хитро поступили: лишили аккредитации Паралимпийский комитет РФ. Поэтому, кто будет заявлять спортсменов? В этом вся и сложность. Еще я не слышала, чтобы была практика выступления под нейтральным флагом, не знаю, будет ли такое предложение нашим спортсменом, поступит ли оно. И если поступит, то тогда, я думаю, что мы будем решать, что делать в такой ситуации.

 - Видите ли Вы во всем этом конфликте политическую составляющую?

 - Мне очень хочется не видеть политическую составляющую, но я вижу, как реагирует на это все общественность, и я знаю, что никакой государственной поддержки допинга в стране нет. Если бы она была, это было бы одно. Тогда я бы сказала, что это действительно не политическое решение. А тут никому ничего не интересно, кроме того, чтобы сделать определенные заявления.

Я видела, как человек высказал свою нейтральную позицию, после этого на него понесся шквал критики в иностранной прессе. Это не политика? Человек просто высказал свою позицию, защитил Олимпийские ценности, не углубляясь в эту политику. Как только он сделал то, что от него, видимо, не ожидали, тут же понеслось его огульное охаивание. Начали писать гадости про него. Наверное, это все-таки политика.

 - Вы следите за тем, что происходит в Рио сегодня?

 - Да, конечно.

 - Как наши ребята себя чувствуют, нет ли давления какого-то на них?

 - На самом деле, здесь не все так трагично. Во-первых, сами бразильцы, большинство болельщиков, понятия не имеют об этом скандале. У них это не распространялось и особо не имело значения. Даже если говорить про Европу и Америку, это опять же, определенные издания, и не все люди их читают, и не все знают об этом скандале. Поэтому, не стоит так драматизировать, не все вовлечены в этот скандал.

Среди соперников может быть повышенный негатив, но думаю, если все друг друга знают давно, то знают и чего от кого можно ожидать. По крайней мере, спортсмена сложно обмануть, они тоже понимают, кто может допинг использовать, а кто нет. Заметьте, что ряд спортсменов выступили в поддержку россиян, потому что мы же тоже не первый день в спорте, и видно, кто мог что-то использовать, а кто нет.

 - Что больше всего запомнилось за прошедшие дни соревнований?

 - Вчера очень переживала за стрельбу, жалко, что второе место, очень хорошо прошли квалификацию. Я ожидала, что будет золотая медаль. Я всегда особенно переживаю за стрелков, у них медалей много, мы с ними вместе на сборах бывали. Ну и молодец — Беслан Мудранов, первая медаль в дзюдо!

Беседовала Анжела Антонова


Кто защитит российских паралимпийцев?
Комментарии
Комментарии