Источник Правда.Ру

Британскую тюрьму впервые передадут в частные руки

234530.jpegБританское правительство впервые намерено передать в частные руки управление государственным пенитенциарным учреждением, объявил в четверг министр юстиции Соединенного Королевства Кен Кларк.

В стране в настоящее время существует 13 частных тюрем, которые изначально были построены и управлялись коммерческими компаниями.  Первой приватизированной - то есть переданной государством в частные руки - тюрьмой Великобритании должна стать тюрьма "Бирмингем" во втором по величине городе страны, пишет РИА Новости. Рассчитанная примерно на полторы тысячи заключенных, она с октября будет управляться крупной и известной частной охранной фирмой G4S.

Эта же компания с апреля 2012 года будет управлять новой тюрьмой "Фезерстоун-2", которая строится сейчас близ английского города Вулверхэмптон. Еще одна тюрьма, которую планировалось передать в частные руки - "Бакли-холл" в городе Рочдейл на северо-западе Англии, пока останется в управлении государства, а тюрьма "Веллингборо" в английском графстве Нортгемптоншир, была снята с приватизационного тендера, сообщил глава британского Минюста.

Читайте также: Домофоны и спортзалы появятся в московских тюрьмах

А вот Высший суд справедливости Израиля признал создание частных тюрем незаконным, сочтя это нарушением прав заключенных. Закон от 2004 года был отменен после трехлетнего разбирательства. Верховная судебная инстанция опыт США, Франции и Великобритании, где введена практика приватизации подобных учреждений, признала неприемлемым для Израиля. 

В постановлении суда говорится, что передача полномочий от государства к частным предпринимателям, чьи цели сводятся к получению прибыли, наносит ущерб человеческим базовым правам заключенных, сообщает 1RRE.ru. В частности, судьи сочли унизительным для достоинства и чести человека, наделение правом проводить обыск заключенных, пусть даже в разумных пределах применять к ним силу, или отправлять в карцер, частного лица. Властям теперь придется выплачивать многомиллионную компенсацию компании, которая на юге страны уже возвела тюремный комплекс.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии