Источник Правда.Ру

"Национальный фонд в поддержку демократии" из США признали организацией, нежелательной в России

Впервые иностранная организация была признана в России нежелательной.  Речь идет о российском отделении "Национального фонда в поддержку демократии" из США, сообщила пресс-служба ведомства.

"Заместитель генерального прокурора... Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy) Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства ", - говорится в сообщении. Принятое решение основано на анализе деятельности фонда.

Данное решение Генпрокуратуры направлено в Министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень.

По данным генпрокуратуры, фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборов, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения и дискредитации службы в российской армии.

Известно, что в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов.

Надо отметить, что Фонд, основанный конгрессом США, финансируемый им же с привлечением средств крупных американских спонсоров, позицианирует себя как проводник демократии во всем мире. Среди организаций, которые получали финансирование Фонда, "Голос Беслана", "Центр экстремальной журналистики", "Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36", "Левада-центр", "Агора" и многие другие.

Признание "нежелательной" грозит организации запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в России собственных проектов.

"Национальный фонд в поддержку демократии" был в "патриотическом стоп-листе" 12-ти международных некоммерческих организаций, утвержденном Советом Федерации в начале июля. Как заявляли в верхней палате, деятельность всех организаций в списке носит "ярко политический характер".

"Патриотический стоп-лист" для иностранных некоммерческих организаций, которые работают в ущерб интересам России, предложили создать в Совете Федерации. На эти цели в 2014 году было выделено 70 миллиардов рублей, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Увеличение в два раза по сравнению с 2013-м, отметил он.

Политолог Леонид Поляков считает оправданной инициативу Совета Федерации о создании "патриотического стоп-листа". Для российского общества будет важной информация в подобном стоп-листе, считает профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Сенаторы полагают, что в "патриотический стоп-лист" должны быть внесены иностранные некоммерческие организации, работающие на территории России, но в ущерб интересам нашей страны.

Читайте также:

В Совете Федерации предложили "патриотический стоп-лист"

Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

Как демократия стала товаром и чем это нам всем угрожает

В России действует несколько тысяч финансируемых Западом НКО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы