Источник Правда.Ру

«В воскресенье состоялось состязание на экономичность работы автомобилей-грузовиков…» - писала газета «Русское слово» 26 мая 1908 года

«Новое время», 26 мая (13 мая) 1907 года.

«Сегодня к градоначальнику явился владелец типографии Холчев с жалобой на чрезмерную требовательность рабочих, исключающую всякую возможность продолжать работы. Градоначальник указал просителю, что типография его, печатавшая в течение двух лет в изобилии брошюры известного содержания, которые не могли остаться без влияния на набиравших и печатавших их рабочих, должна прежде всего считать за собой главную вину в создавшемся невозможном для промышленности положении».

«Русское слово», 26 мая (13 мая) 1907 года. Думские известия.

«11-го мая во время заседания Государственной Думы, к великому изумлению членов Думы, в местах для депутатов рядом с г. Озолем оказалась какая-то дама в черном костюме с красным поясом. На вопрос заведующего канцелярией Глинки, как она попала в зал заседаний, дама ответила: «Очень просто: пришла и села».

«Русское слово», 26 мая (13 мая) 1908 года. Состязание автомобилей-грузовиков.

«В воскресенье состоялось состязание на экономичность работы автомобилей-грузовиков.
Старт состоялся в начале девятого часа за Тверской заставой у клуба циклистов. В состязании участвовало 6 машин нагрузкой от 150 до 370 пудов. Так как большинство машин не исполнило главного требования – сохранения предельной скорости 15 верст в час, то комиссия имела суждение только о двух машинах.
Одна дала - 0, 01623 коп на пудо-версту, а другая 0,018 коп. Другими, как не пришедшими в норму, комиссия не интересовалась. Одна маленькая каретка для товара, делавшая пробег в не нормы для грузовиков и шедшая со скоростью 30-ти вер. в час., дала цифру расхода - 0,06 коп с пудо-версты.
Во время состязания за состязующимися следовали на автомобилях члены комиссии. Старт обратно в Москву делался за версту от «Подсолнечной», где для всех машин давался получасовой отдых.
Вернулись в Москву машины - первая в 3 час. 49 мин. дня. За состязующимися следовал один автобус, предоставленный представителям прессы любезностью устроителей выставки и состязаний».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Комментарии
Комментарии