Источник РИА Новости

Вирус A/H1N1 "обзавелся" трехмерной моделью

Вирус A/H1N1
Вирус A/H1N1 "обзавелся" трехмерной моделью

Ученые из сингапурского Института биоинформатики создали трехмерную модель ключевого белка вируса гриппа A/H1N1. С точки зрения специалистов, это позволит точнее определить уязвимые места вируса и создать новую вакцину против него. Об этом сообщает Агентство по науке, технологиям и исследованиям Сингапура.

Результаты исследования, проведенного под руководством доктора Себастьяна Маурера-Стро, позволили установить области молекулы белка, в которых произошли мутации, и определить, какие средства будут эффективны против вируса.

Все вирусы гриппа А, поясняют ученые, делятся на несколько типов в зависимости от разновидностей двух ключевых белков, которые находятся на поверхностях вирусных частиц - вирионов. Это гемагглютинин (обозначается буквой H), отвечающий за способность вируса проникать в клетку, и нейраминидаза (N), связанная с его размножением. Структура этих белков варьируется от штамма к штамму. "Свиной грипп" относится к типу H1N1, птичий грипп - к H5N1 (хотя есть и другие разновидности гриппа птиц), а "обычный", сезонный грипп, как правило, относится к типу H3N2.

Сингапурские исследователи установили, что структура нейраминидазы вируса A/H1N1 значительно больше похожа на аналогичный белок вируса птичьего гриппа H5N1, чем на белок других штаммов H1N1, включая штамм, вызвавший эпидемию "испанки" в 1918 году.
Кроме того, эти мутации сделали менее эффективными ранее разработанные типы вакцин, направленных против нейраминидазы. Вместе с тем, существующие лекарства от гриппа, такие как тамифлю и реленца, сохраняют эффективность против "нового гриппа".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
MailRu_11616751564866105847 Геноцид армян: Две стороны одной медали
Flamma Ros Генетические эксперименты на людях. Как это было
Slava Reason Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
Вик Давыдов Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Вик Давыдов Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Вик Давыдов Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Николай Коротких Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Игорь Посников(Facebook) Ходорковский в предвкушении российской смуты
vkontakte_93072292 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
facebook_261303830965256 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН