Источник Правда.Ру

Затраты на строительство стадиона "Зенита" завысили на 6 млрд рублей

Строительство стадиона

Строительство стадиона "Зенита" в Санкт-Петербурге оценивается в 37,7 миллиарда рублей, сообщил представитель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Александр Литвиненко. Ранее глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что начинает проверку ситуации, сложившейся вокруг строительства новой домашней арены питерского клуба, пишет Газета.Ru.

Литвиненко пояснил, что стоимость стадиона на Крестовском острове ошибочно оценивают в 43,5 миллиарда рублей. По его словам, авторы расчетов не учитывают 6 миллиардов рублей, которые город сэкономил в результате заключения с ЗАО "Инжтранстрой" контракта с 30-процентной скидкой в 2008 году, передает DP.ru. Об этом Литвиненко заявил на заседании профильной комиссии Законодательного собрания по экономической безопасности.

ИноСМИ: российские и китайские фирмы дают взятки чаще других

По словам парламентария, в "ценник" явно заложены суммы на откаты контролирующим органам. "Деньги на строительство стадиона не должны идти из городского бюджета, - подчеркнул Вишневский. - Я написал обращение на имя председателя правительства Дмитрия Медведева о передаче финансирования возведения спортивного сооружения в ведение федерального бюджета или частных лиц - "Газпрома".

Росбалт напоминает, что в октябре в Главгосэкспертизу была передана смета стадиона. Согласно документам, затраты на строительство оцениваются в 43,8 миллиарда рублей. 26 октября стало известно, что проверку строительства стадиона проведет Счетная палата, представители которой намерены выяснить, куда уже ушли 16 миллиардов рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона.

Возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 миллиарда рублей и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства (по версии подрядчика) резко возросла. Впрочем, ФИФА опровергла какое-либо влияние на увеличение стоимости стадиона для "Зенита". 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии