Источник Правда.Ру

Власти хотят защитить должников от жестоких коллекторов

Должников возьмут под защиту, работу коллекторских агентств регламентируют. Соответствующий документ собираются внести в Госдуму председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, сообщает радио "Вести FM".

Проект закона разработали Министерство экономического развития и сенаторы. Он фиксирует уже используемые методы работы агентств и вводит новые положения и ограничения. Например, взыскатель должен будет оговаривать способы напоминания о задолженности. Если должник выберет разбирательство в суде, то коллектор будет обязан прекратить напоминать о долге.

Частоту и время использования разрешенных методов давления ограничат. К примеру, приходить к должнику лично можно будет не более одного раза в неделю. Отдельно оговариваются запрещенные методы воздействия на должника.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут только структуры, внесеные в специальный государственный реестр. Для попадания в него, размер чистых активов компании должен будет составлять не менее 10 млн рублей.

В последнее время о жестоких методах работы коллекторов не говорил только ленивый. Взыскатели иногда переходили все грани: сожгли ребенка, грозили женщине публичной казнью, штурмовали квартиры, поджигали имущество и др. В общем, от их действий, судя по сводкам СМИ, серьезно пострадали уже десятки человек по всей стране.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


У коллекторов отберут "кредит доверия"
Комментарии
Комментарии