Источник Правда.Ру

В школьном атласе нашли ошибки в определении границ РФ

Ошибки в определении границ шести объектов были обнаружены в школьном атласе для 8-го класса "Физическая география России". Об этом сообщила пресс-служба столичного управления Росреестра.

В атласе не определены границы Санкт-Петербурга и Севастополя, а также неверно отмечены границы России с Финляндией, Китаем и Украиной.

В сентябре Арбитражный суд Москвы вынес решение по заявлению Росреестра к издателю атласов ООО "Аст-Пресс школа". Из него следовало, что в атласе была "неправильно указана государственная граница по реке Малый Узень" и граница в районе города Астрахань. Также искажения были в отображении границы между Россией и Китаем.

"Согласно материалам демаркации, дополнительному протоколу-описанию от 2008 года, линия прохождения государственной границы между Россией и Китаем изменилась. Эти изменения на картах Атласа не учтены", — говорится в материалах дела.

Были ошибки и в обозначении границы в Финском заливе, не соответствовала дежурной карте и граница России с Украиной. Суд принял решение оштрафовать издателя на 100 тысяч рублей.

Как считают в Россреестре, подобные ошибки недопустимы. 

Член Общественной палаты России Роман Дощинский еще в августе текущего года предлагал тестировать все новые учебники на базе нескольких учебных заведений перед их включением в федеральный список школьных материалов. 

"Издательства свои проекты держат в глубокой тайне. Нет ли в этом боязни того, что общество обнаружит в новоиспеченных учебниках существенные изъяны и недоработки?" — говорил тогда Роман Дощинский.

По его словам, в рамках проекта "Народная экспертиза учебников" в Общественную палату поступило более 300 жалоб на ошибки в школьных учебных книгах. Проект был запущен в конце сентября прошлого года.

Напомним, в октябре прошлого года минобразования приняло решение исключить из перечня рекомендуемой для школы литературы учебник "История России" для девятого класса под редакцией Данилова, Косулиной и Брандта. Дело в том, что в нем была допущена грубая фактическая ошибка в главах, посвященных советско-финской войне 1939 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии