Источник Правда.Ру

Немецкие протестанты считают Pussy Riot богохульниками


Представители немецкой Евангелической церкви выступили против награждения премией имени Мартина Лютера осужденных участниц российской панк-группы Pussy Riot, которые, как утверждают учредители премии, прославляют богохульство.

Соответствующее предложение поступило от властей немецкого города Виттенберг и было встречено резкой критикой со стороны представителей Евангелической церкви. Такое решение стало бы катастрофическим сигналом, заявил известный немецкий теолог Фридрих Шорлеммер в интервью газете Leipziger Volkszeitung, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, возмутителен уже тот факт, что участницы Pussy Riot названы в числе претендентов на получение премии Лютера. "Город Лютера не должен прославлять богохульство", - сказал Шорлеммер, отметив, что ничего не имеет против того, что участницы группы протестовали против российского президента, однако они устроили провокацию в неподходящем для этого месте, считает немецкий теолог.

В свою очередь уполномоченный Евангелической церкви в Средней Германии по вопросам Реформации и диалогу с другими направлениями христианства Зигфрид Каспарик считает, что таким образом власти Виттенберга делают себя посмешищем, поскольку выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя глубоко оскорбили религиозные чувства верующих.

Между тем городские власти Виттенберга не исключают, что решение будет пересмотрено. Представители фракций Христианско-демократического союза и "Альянса граждан" в местном городском совете выступили с инициативой отозвать выдвижение российской панк-группы на премию Лютера.

Премия имени Мартина Лютера "За бесстрашное слово" была учреждена 16 городами, с которыми связано имя "отца Реформации" в Германии. Она вручается с 1999 года раз в два года.

Напомним также, что президент России Владимир Путин, отметивший вчера своё 60-летие, в интервью телекомпании НТВ заявил, что считает арест Pussy Riot правильным. "На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - сказал глава государства в интервью программе НТВ "Центральное телевидение".

По его словам Путина, его первая реакция была такая: "...попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится". Однако, продолжил президент, это дело стали раскручивать и "докатили до суда". Я здесь не при чем. Они этого хотели, они это получили", - подчеркнул Путин.

 

Комментарии
Комментарии