Источник Правда.Ру

Эксперты: "полицейские" в речи не приживутся

230520.jpegОбращение "господин полицейский", предложенное на прошлой неделе главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым, вряд ли приживется в повседневной речи, считают лингвисты.

Российские граждане, по мнению экспертов, сами решат, как называть сотрудников правоохранительных органов в зависимости от того, как те себя зарекомендуют. "Все зависит от того, что будет представлять из себя полиция, какое будет общественное мнение о ней. Вопрос в данном случае не в слове, а в реалии. И как будут относиться к полиции, так ее и назовут", - пояснил РИА Новости завкафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ Александр Волков.

Подобного мнения придерживается и заместитель директор Института русского языка имени Виноградова РАН Леонид Крысин. Он считает, что все будет зависеть от имиджа российских полицейских. "Милицейская среда, к сожалению, не пользуется уважением, поэтому игры на формах обращения не очень уважительные, а вот если среда изменится, могут быть и более лояльные обращения", - считает Крысин.

Читайте также: "Товарищ милиционер" уходит. Встречайте "господина полицейского"?

Накануне, напоминает Сайт президента России, Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О полиции". Об этом президент сообщил в ходе совещания, посвященного основным вопросам деятельности МВД. Глава государства поздравил участников совещания и всех сотрудников структуры МВД с этим событием, отметив необходимость соответствовать требованиям, установленным новым законом.

Документ регламентирует права и обязанности сотрудников, что необходимо для чёткой и эффективной работы полиции и предотвращения случаев необоснованного применения властных полномочий, подчеркнул глава государства. Кроме того, закон освобождает органы полиции от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между обществом и правоохранительными структурами.

Как ранее писала Правда.Ру, законопроект "О полиции" был подготовлен по инициативе Медведева в рамках реформы МВД, о своей идее президент сообщил шестого августа прошлого года. На следующий день документ был опубликован на специальном сайте в интернете. Обсудив документ с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, 23 сентября Медведев дал МВД две недели на доработку законопроекта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы