Источник Правда.Ру

Эксперты: дети-сироты не имеют представления о нормальной семье

Видеомост по обсуждению проекта федеральной целевой программы "Россия без сирот", которую разработал и активно продвигает детский омбудсмен Павел Астахов, прошел в четверг в Москве.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ предложил идею создать подобный проект в России еще в 2011 году. Программа "Россия без сирот" рассчитана на 2013-2020 годы. Она включает в себя четыре основных подпрограммы: "Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства", "Дети-сироты", "Семейные формы жизнеустройства детей-сирот", "Профилактика девиантного поведения детей-сирот".

Участники сегодняшнего видеомоста сосредоточились, в основном, на четвертой подпрограмме под названием "Профилактика девиантного поведения детей-сирот". Эксперты констатировали, что практически все дети, которые проживали в интернатах, детских домах или приютах, не имеют фундаментального представления о базовых принципах построения семьи. Поэтому такие дети чаще всего сталкиваются с трудностями в семейной жизни и не понимают этапы построения семьи.

Порой сложный опыт проживания этих детей ранее в родной семье также приводит к смещению поведенческих стандартов. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что надо обучать детей-сирот, проживающих в интернатах, азам построения семьи, разделению обязанностей в семье, распределению семейных ролей. Для этого необходимо в учебные планы всех без исключения образовательных учреждений ввести предмет «Основы построения традиционной семьи». Предполагается, что на уроках "Жизнь семьи" дети-сироты смогут в игровой форме получить не только модель идеальной позитивной семьи, но и даже попробовать на себе роль родителя-воспитателя или нежелающего делать уроки сынули.

Участники видеомоста сошлись во мнении, что обсудить предложения по введению уроков "Семьи" необходимо на всероссийском уровне. Высказать свое мнение о введении в школах-интернатах нового учебного предмета «Традиционная семья» можно уже сегодня на официальном сайте проекта "Россия без сирот".


Российские дети в США: торг окончен
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии