Источник Правда.Ру

Актриса Татьяна Самойлова празднует 80-летний юбилей

Народная артистка России Татьяна Самойлова празднует 80-летний юбилей. Актрису поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, направив ей поздравительную телеграмму. Он отметил большой вклад Самойловой в отечественный кинематограф.

"Своим талантом, яркой индивидуальностью и красотой вы завоевали сердца миллионов зрителей, покорили авторитетное жюри Каннского кинофестиваля. Фильмы с вашим участием, среди которых такие знаменитые, как "Летят журавли" и "Анна Каренина", стали классикой мирового кино. Благодаря вашей блестящей игре и искренности зрители самых разных стран открыли для себя не только отечественный кинематограф, но и почувствовали душу нашего народа", — подчеркнул Медведев.

Татьяна Самойлова начала учебу в академии при Большом театре у Майи Плисецкой, однако после попала в кино. За свою дебютную работу Вероники в картине "Летят журавли" она получила премию жюри XI Каннского фестиваля "Апельсиновое дерево" как "Самая скромная и очаровательная актриса".

Специально для нее была написана роль Тани в драме "Неотправленное письмо" по одноименному рассказу писателя Валерия Осипова.

Она также снялась в нескольких фильмах, созданных совместно с зарубежными киностудиями: "Леон Гаррос ищет друга" (СССР — Франция, 1960), "Альба Регия" (Венгрия, 1961), "Они шли на Восток" (СССР — Италия, 1964). В 1967 году вышел на экраны фильм "Анна Каренина" Александра Зархи, получивший международное признание.

В 1958–1959 годах была актрисой Театра им. Вл. Маяковского, в 1959–1960 годах работала в Театре им Е. Вахтангова, с 1962 года — актриса Театра-студии киноактера.

Читайте также: Французская актриса Фанни Ардан станет председателем жюри кинофестиваля имени Тарковского

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы