Источник Правда.Ру

Вадим Туманов - золотопромышленник, академик и писатель - 1 февраля 2005 г.

Вадим Туманов - золотопромышленник, академик и писатель
Вадим Туманов - золотопромышленник, академик и писатель

Вадим Иванович Туманов родился 1 сентября 1927 года в г. Белая Церковь Киевской области в семье рабочих. Осенью 1948 года третьего штурмана парохода «Уралмаш» Туманова арестовали на Дальнем Востоке, предъявив обвинение сразу по трем пунктам 58-й статьи: шестому, восьмому и десятому - шпионаж, террор, антисоветская агитация. В конце 1948 года после окончания следствия и вынесения приговора он был отправлен в ГУЛАГ и восемь лет провел в тюрьмах и лагерях на Колыме.

Начиная с 1956 года, В. И. Туманов организовывает множество крупнейших артелей в стране, большинство из которых успешно работают и поныне. Это артели «Семилетка» (1960-1966 гг.), артель «Прогресс» (1966 г.), артель «Алдан» (1969 г.), артель «Восток», комбинат «Приморзолото» (1971 г.), артель «Амур» (1973 г.), артель «Витим» (1973 г.), «Лена», «Лензолото» (1976 г.), артель «Печора» (1980 г.). Артели В. И. Туманова работали на Колыме, в Якутии, на Охотском побережье, в Приморском крае, в Сибири и на Урале.

Созданные В. И. Тумановым артели добыли стране вместе с дочерними предприятиями более 400 тонн золота. В разгар перестройки в 1987 году была ликвидирована самая мощная и наиболее известная тумановская артель «Печора», одно из лучших золотодобывающих предприятий. Вступив в рыночную экономику в начале 80-х годов, независимый от государственных омертвевших структур, кооператив вызывал раздражение Минцветмета СССР и высших партийных органов. В разгроме «Печоры» приняли участие шесть отделов ЦК КПСС, а также главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» А. А. Баранов, министр цветной металлургии И. В. Дурасов, первый секретарь Коми обкома КПСС В. Мельников, член Политбюро ЦК КПСС Е. К. Лигачев. Как ни странно, в числе тех, кто уничтожал уникальное предприятие, оказался М. С. Горбачев.

Ученые, тщательно изучившие производственную деятельность артели «Печора» сделали заключение, что ликвидация кооперативного предприятия нанесла серьезный ущерб народному хозяйству страны и повсеместному внедрению хозрасчетного способа производства. После распада артели «Печора» в 1987 году в Карелии (в г. Петрозаводске) был зарегистрирован один из самых высокопроизводительных кооперативов в стране «Строитель», проложивший многие тысячи километров автомобильных дорог в Карелии, в Архангельской, Смоленской и Тульской областях, в Ставропольском крае.

В. И. Туманов ведет интенсивные переговоры о добыче золота за рубежом. По служебным делам неоднократно выезжал в Америку, Германию, Боливию и другие страны.

В. И. Туманов не состоит ни в одной из партий. Эффективность любой власти он оценивает по тому, какие условия создаются для деятельных людей. В. И. Туманов считает, что страну спасти могут те, кто умеет и хочет работать. «Если власть в ближайшее время создаст условия для деятельных людей, я верю, что наша страна вырвется из бездны и будет самой богатой в мире, - говорит В. И. Туманов. - Этого нельзя сделать, прибегая к давлению, угрозам, омоновским штурмам. Единственная возможность правительства - заинтересовать производителя». Недавно Международная академия минеральных ресурсов избрала его своим действительным членом (академиком).

Его жена - Римма Васильевна Туманова - работала диктором, редактором на телевидении. Сын Вадим, 1959 года рождения, окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Растет внук, названный в честь его друга - Владимира Высоцкого. У В. И. Туманова есть дом в Ялте, построенный по собственному проекту, где он с семьей отдыхает летом. В московской квартире у них живут собака и попугай. Если выпадает свободное время, он перечитывает любимых авторов: С. Есенина, М. Лермонтова, Р. Киплинга, Е. Евтушенко, А. Ахматову, Б. Ахмадулину и, конечно же, В. Высоцкого, который посвятил В. И. Туманову много стихов и мечтал снять о нем фильм. Эту мечту осуществили другие - о Туманове снято несколько фильмов, написаны три книги. У него много друзей. Поэт Е. Евтушенко назвал его «работающим на золоте самородком», а глазной хирург С. Федоров сказал о нем: «На таких людях земля наша держится».

Человек общительный и гостеприимный, он любит угощать и может готовить вкусно сам. В еде неприхотлив, гурманом себя не считает, а самое вкусное для него - аппетитно поджаренная золотистая картошка с тонко нарезанным салом и квашеной капустой. В прошлом году Вадим Туманов написал книгу "Всё потерять - и вновь начать с мечты...", о которой похвально отозвалась пресса, рядовые читатели и известные деятели искусства: Белла Ахмадулина , Станислав Говорухин , Альберт Гершевич, Алла Демидова, Валентин Курбатов, Генрих Падва, Михаил Танич, Виктория Токарева и многие другие.

Поэт Михаил Танич: "Я прочел, не отрываясь. Как Джека Лондона".

Кинорежиссер Станислав Говорухин: "Это грандиозная книга. Автопортрет на фоне нашей истории. Лучшее, что прочитал в последнее время из мемуарной литературы".

Актриса Алла Демидова: "Безусловно, это лучшая книга года. В трагедии, а я очень люблю этот жанр, герой борется не с людьми – тогда это была бы драма – а с высшими силами, с энергией, людям неподвластной. Читала долго, несколько ночей, и ловила себя на мысли, что не чувствую жалости к Вадиму Туманову, даже в самых страшных обстоятельствах. Преклонение, восхищение - да, но нельзя испытывать жалость к герою античной трагедии".

Комментарии
Комментарии