Источник Правда.Ру

Шведская группа хотела поиздеваться над Россией на "Евровидении"

Шведская группа хотела поиздеваться над Россией на "Евровидении"

Подготовка к "Евровидению", которое пройдет с 12 по 16 мая в Москве, ознаменовалась очередным "антироссийским" скандалом. Во всяком случае, именно так охарактеризовали журналисты выступление шведской группы Tingeling на национальном отборочном туре.

Песня, которую коллектив представлял в рамках внеконкурсной программы, оказалась абсолютно бессмысленной мешаниной из исковерканных русских слов и выражений - "на здоровье", "с наступающим" и тому подобных, включая целую строфу из государственного гимна РФ, а заканчивалась фразой "До свидания, Путин".

Аналитикиа: Грузинские "еврокапризы" и музыкально-политический пиар.

Не менее провокационным был и концертный номер: полуголый кордебалет с красными звездами на ягодицах, матрешки, отплясывающий казачок медведь, издевательская пародия на хор российской армии и макет храма Василия Блаженного. "Это такой своеобразный юмор, - пояснил журналистам куратор национального отборочного этапа Рональд Ланс. - Он направлен не против России, в которую мы очень стремимся попасть на "Евровидение", а против стереотипных представлений о ней, сложившихся у многих людей в Швеции".

ФОТО: На "Евровидении-2009" Россию представит украинка

Руководитель пресс-службы российского посольства в Стокгольме Анатолий Каргаполов, которого представители местных СМИ попросили прокомментировать выступление группы Tingeling с песней "Tingeling goes Russia", мнение Ланса не разделил. "Думаю, эти лунатики со своей русофобией попадут не на конкурс, а в сумасшедший дом", - сказал он. Организаторы отборочного тура с опозданием осознали, чем может обернуться подобная эскапада, и в качестве извинения прислали в посольство РФ цветы, передает шведская газета "Кultur & noje".

Прецедент в нынешнем году уже создан: Грузия, которая выбрала для представления на "Евровидении" песню "Put in Disco" в исполнении группы "Stefane и 3G", отказалась от участия в конкурсе под давлением Европейского вещательного союза (EBU). Согласно правилам Eurosong Contest, участникам запрещено эксплуатировать политические мотивы, аллюзии, фразы, цитаты и любые другие подобного рода элементы в своих выступлениях.

Терпение и труд: Студенты смогут попасть на "Евровидение" бесплатно

В случае с Грузией, которая долго игнорировала все предупреждения в свой адрес и в конце концов категорически отказалась убирать из текста песни игру слов, наводящую на мысль о российском премьер-министре, Россия предпочла не вмешиваться. ЕBU сам решил не обострять ситуацию, зная о непростых российско-грузинских отношениях и о пристрастии Грузии к всяческого рода провокациям.

Комментарии
Комментарии