Источник Правда.Ру

Были сделаны сверхчеткие снимки ночного неба

Ночное небо было сфотографировано с рекордной четкостью, благодаря новой разработке астрономов из Университета Аризоны, тосканской обсерватории Арчетри и Обсерватории Карнеги. Они создали уникальную систему адаптивной оптики, которая позволяет сделать свехчеткие снимки неба.

Ученые добились рекордного разрешения с помощью особой камеры, разрешение которой сопоставимо с теоретическим пределом для видимого света и специального адаптивного зеркала. Делать снимки такой оптикой, все равно, что иметь телескоп с шестиметровым зеркалом в космосе. От телескопов система получила свое название — "Магелланова адаптивная оптика" (MagAO).

Новое устройство позволило впервые сфотографировать, например, звезду Тета 1 в туманности Ориона. Ученые более 20 лет знают, что этот объект на самом деле является двойной звездой, но до сих пор составляющие его звезды никогда не удавалось увидеть по отдельности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии