Источник Правда.Ру

"Водного медведя" ученые оживили через 30 лет после заморозки

Эксперимент ученых из Национального института полярных исследований Японии успешно завершен: они смогли оживить животное через 30 лет после его заморозки. Как сообщает The Independent, "водный медведь" успешно адаптировался к жизни.

В 1983 году ученые обнаружили среди мха в Антарктиде животных — "водных медведей" или тихоходок — поместили их в специальную колбу, а затем заморозили. За эти 30 лет температура в сосуде не разу не превышала отметку в -20°С.

Всего "реанимации" поддались две тихоходки. Правда одна из них спустя 20 дней скончалась. Что стало причиной этого, ученые пока не выяснили. А вот судьба другой оказалась более оптимистичной. Она обзавелась потомством. Пока это 19 яиц.

Тихоходки (или экстремофилы, так их часто называют) способны жить в самых различных условиях, тем они и отличаются от остальных обитателей Земли. В первый раз ученые провели исследование и "упрятали" в лед тихоходок на 8 лет. В теории, она думали, что могут на 10. Однако они даже не предполагали, что им удастся воскресить их через 30 лет.

Ныне исследователи изучают — как в организме не повредилось ДНК. Именно это ключ к разгадке, чтобы можно было проводить это на людях. Когда они это узнают, а также установят, как организм тихоходок исправляет ДНК во время заморозки, можно будет думать о дальнейших исследованиях.

Напомним, Правда.Ру рассказывала о том, что рекордсменом среди "размороженных" животных стали нематоды, которые были оживлены спустя 39 лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада