Источник Правда.Ру

Да Винчи и Галилео Галилей станут химическими элементами

Да Винчи и Галилео Галилей станут химическими элементами. 247234.jpegАмериканские физики предлагают назвать 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева в честь знаменитых гениев Леонардо да Винчи и Галилео Галилея или Ливерморской национальной лаборатории.

Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы в 1998 и 2000 годах, однако их выявление долго не было подтверждено, отмечает "Завтра.com.ua". Эти элементы открыли российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), расположенного в подмосковном городе Дубна, и их американские коллеги из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (штат Калифорния). 

Читайте: Через два года ученые начнут синтезировать 119-й химический элемент.

Так, в частности, номер 114 был впервые синтезирован в декабре 1998 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из плутония-244. Номер 116 - в июле 2000 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из кюрия-248. 

Сейчас ученые ведут переговоры о возможных названиях. Американцы предложили назвать новые элементы в честь живописца и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, физика и астронома Галилео Галилея. А российские ученые намерены предложить для 114-го элемента название "флеровий" в честь Георгия Флерова - основоположника российской школы синтеза сверхтяжелых элементов, а для 116-го - "московий", в честь Московской области, передает Первый областной.

После завершения переговоров ученые предложат по одному названию для двух элементов, после чего организация разошлет это предложение по национальным комитетам на согласование.Ранее также сообщалось, что в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне в 2013 году может начаться эксперимент по синтезу 119-го сверхтяжелого элемента. Об этом, как передает "Фокус", объявил научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик Российской академии наук Юрий Оганесян. Эксперименты будут проводиться совместно с коллегами из США.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии