Источник Правда.Ру

Обладателей "нобелевки" наградят рекордно малой премией

220872.jpegЛауреаты Нобелевской премии 2010 года получат рекордно маленькое денежное вознаграждение с 1999 года. Причиной стал финансовый кризис. Так, сумма денежного приза составит полтора миллиона долларов.

Сегодня Нобелевский комитет назовет имя третьего лауреата престижной премии этого года. На этот раз решится судьба награды за достижения в области химии. Год назад обладателем "нобелевки" по химии стали американские ученые Томас Штайц и Венкатраман Рамакришнан, а также их коллега из Израиля Ада Йонат, напоминает NewsInfo.

Читайте также: Автор "зачатия в пробирке" получил Нобелевскую премию

В этом году на премию претендуют несколько открытий. В первую очередь, это ДНК микрочипов, открывателем которого стал американец Патрик Браун. Его изобретение позволяет ученым быстро исследовать многие фрагменты ДНК нашего генома и увидеть, какие из генов функционируют, а какие оказались поврежденными.

Читайте: Русские ученые получили "нобелевку" по физике

Еще одним кандидатом на получение престижной научной награды считается американский исследователь Стефен Липпард, принявший участие в разработке лекарства для борьбы с раком яичников - цисплатин. Также в борьбе за премию участвует его бывшая аспирантка Жаклин Бартон.

Достойными награды считаются и два британских исследователя, разработавших генетический тест отцовства. В списке упоминаются и разработчики материала нового типа, который подходит для хранения водорода, метана и диоксида углерода.

По теме: Нобелевский комитет решит судьбу премии по химии.

Накануне были названы имена лауреатов престижной премии в области физики. Награда досталась выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Ученые удостоены "нобелевки" за "новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Он имеет уникальные физико-химическими свойства, благодаря которым он является незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы