Источник Правда.Ру

Эксперт: Конец света придумали маркетологи и СМИ

Ученые заявляют, что в календаре майя не было понятия конца света. Как рассказал доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета Вадим Рубель, 21 декабря завершается лишь один из периодов этого календаря, который длится около 400 лет, пишет "Kорреспондент.Net".

"Какого-то прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре такого не заложено", — заявил он. Индейцы этой народности действительно отмечали этот день как праздник, однако никакого отношения к апокалипсису эта дата не имеет. По его словам, у майя было три вида календарей, из которых два — циклические, используемые для гадания и сельскохозяйственных работ. Третий календарь Длинного счета имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счете дней от изначальной даты, которая условно обозначалась на отметке около 5 миллионов лет до нашей эры. Согласно ему, человечество живет в самом начале гигантского периода, который называется "алаутун" и составляет 64 миллиона лет, отмечает news.zn.ua.

Читайте также: Ученый: Майя имели в виду конец не света, а эпохи

Между тем, идея о конце света есть у соседей майя — ацтеков. Впрочем, какой-то конкретной даты они так же не называли.

По словам Рубеля, о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов по этому поводу. Тем не менее, идею раскрутили в СМИ и сделали маркетинговым ходом, передает un.ua.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями